치과건강상담
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.11.13

사탕을 먹으면 단 것 때문에 이가 썩나요 진득한 것 때문에 썩나요

장시간 근무 때문에 단 것에 손이 가는데

이미 충치가 꽤 있는 상태에요 어차피 먹는다면 어느걸 주의해야하나요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사탕에는 당분이 많기에 당분과 충치균이 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다. 사탕섭취시 깨물어 먹으면 치아에 사탕이 달라붙어 충치유발이 더 쉽기에 가능한 녹여서 먹고, 섭취후에는 입안을 물로 헹구고 양치하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사탕을 먹으면 당분떄문에 치아가 썩는겁니다. 단것도 충치유발을 하지만, 젤리나 캬라멜등은 찐득해서 치아에 붙어 잇는 시간이 많기 때문에 충치유발 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사탕을 먹으면 단 성분인 포도당에 의해서 치아가 썩게 됩니다. 이때 치아에 달라 붙는 음식이라면 치아에 지속적으로 당 성분을 공급하므로 더 안 좋은 영향을 미치게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    두가지 모두 원인이지만 설탕이 주된 원인이기 때문에 무설탕 사탕을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 산성 환경에 노출되었을 때 충치가 생기게 됩니다 당분은 분해가 되면서 산성을 띠게 되는데 찐득한 성질을 가지고 있다면이 당분이 치아 표면에 남은 상태에서 분해가 되어 산성 상태를 치아에게 오래 영향을 미치게 됩니다 이런 원인으로 치아의 충치가 생기게 됩니다 단 음식을 먹었다면 분해가 되어 산성이 되기 전에 양치질을 꼼꼼히 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    단 것이라고 느끼는 것이 바로 '당' 성분때문이고 당 성분은 충치균의 주요 에너지원입니다. 즉, 당이 공급되면 충치균이 활발하게 활동하여 충치 유발 확률이 높아집니다 이때 찐득한 것이 더 악영향을 미칩니다

    양치를 해도 찐득한 사탕이나 카라멜 성분은 치아에서 잘 떨어지지 않기 때문이죠 그렇기 때문에 당 성분이 치아에 오래 잔류하게 되고 이게 충치를 유발하는 확률을 더 높이게 됩니다.

    따라서 근무 시 달달한 것이 먹고싶다면 사탕이나 카라멜, 젤리 같은 진득한 것보단 음료수가 더 나을 수도 있고 같은 양을 먹었을 때 섭취 빈도를 줄이는 것이 도움이 됩니다.