영양제약·영양제
흰말똥구리151
흰말똥구리15121.04.03

구충제를 수유중에 먹을 수 있나요?

안녕하세요.

음식을 가려서 먹겠지만 혹시나 회 같은거 먹고 걱정되어서 구충제를 먹어야 한다면..

근데 수유중이라면 그래도 구충제를 먹을 수 있는지 궁금합니다.

애기한테 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 수유 중에 구충제를 먹을 수 있으나 원칙상 의사와 상담이 필요합니다.

    -구충제의 알벤다졸 성분은 수유 시 가능한 약이긴 하나 원칙상 의사와 상담 후 복용하셔야 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알벤다졸, 플루벤다졸 두가지 성분의 구충제가 있는데 두가지 모두 임산부나 수유 중일 때에는 구충제 복용하시면 안됩니다.

    태아 손상을 유발할 수 있어 임신부나 임신 가능성이 있는 여성은 복용에 신중을 기해야 하며 알벤다졸의 경우 모유로 이행되기 때문에 복용하시면 안됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구충제는 수유 중에 안 드시는 게 좋습니다

    플루벤다졸이 만 1세부터 아이들이 먹을 수 있는 성분인데

    그 전에는 어느 구충제 성분도 아이에게 가서는 안 되거든요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구충제는 약이 모유로 이행되는지에 관해서는 아직 정확하게 연구로 나온 결과는 없지만

    수유중이시면 되도록 드시지 않는 것을 권장드립니다.

    임신중에는 금기사항입니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구충제는 알벤다졸과 플루벤다졸이 있습니다.

    알벤다졸24개월 부터, 플루벤다졸12개월 이후부터 먹을 수 있습니다.

    그보다 어린 아이에게는 이행이 되면 안되겠습니다.

    임부 및 임신하고 있을 가능성이 있는 여성 및 수유부는 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    극히 드물에 모유로 이행될 수 있다고는하나 크게 문제가 있어보이지는 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다