이비인후과건강상담
완강한테리어178
완강한테리어17820.08.28

몸이 붓긴 하는데 너무 심하게 부어요

몸이 너무 심하게 붓네요

심하게 울면 눈의 붓기가 2~3일 갈정도로요

신장에 문제가 있어서 그런건지 먼지 모르겠지만

너무 부을땐 땡땡할정도로 붓는다는 생각이 들더라구요

어떻게 해야 할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 붓는 것은 여러 원인이 있을수 있습니다.

    1. 수분의 섭취가 과도할때

    2. 심장의 문제가 있어서 제대로 심장이 피를 순환 못시켜서 혈액이 정체될때

    3. 신장의 기능에 문제가 있어서 소변으로 노폐물이 잘 빠져나가지 못할때

    4. 영양상태의 불량이나 혹은 너무 오래 누워있는 경우등이 있습니다.

    몸이 너무 부어서 땡땡해진다면 병의원을 방문하여 혈액검사등을 진행하여 이상이 없는지 확인하시는 것이 좋겟습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손이나 다리가 부어도 신경이 많이 쓰이는데 얼굴이 부으면 외출할 때도 신경이 더 많이 쓰이실 것 같네요. 몸이 붓는 원인은 참 다양하답니다. 심장이 좋지 않아도, 신장에 문제가 생겨도 붓구요. 갑상선의 문제나 영양에 문제가 생겨도 부을 수가 있답니다. 그러다 보니 몸이 많이 부으면 기본적인 검사는 필요하답니다. 그리고 몸이 붓는다고 할 때 붓는 느낌만 있는 건지, 진찰을 통해 정말 부어 있는지를 확인하는 것도 필요하답니다. 그래서 가까운 병원에서 진찰과 검사를 받는 것은 꼭 필요할 것으로 보입니다.

    그러나 몸이 붓는다고 해서 병원을 오시는 건강한 젊은 성인들을 보면 몸에 이상이 있는 경우는 별로 없답니다. 걱정하시는 것처럼 신장의 이상으로 부으려면 원래 콩팥기능이 많이 많이 안 좋은 경우에라야 가능하거든요. 젊고 건강한 분들은 검사에서 특별한 이상이 없는 경우에는 짜지 않게 드셔라, 오래 서 있거나 앉아 있지 말아라, 잘 때는 다리를 올려 놓고 자라..등등 의 관리만 해주시도록 설명을 드리는 경우가 많습니다.

    그럼 결론은 어떻게 해야 될까요?

    1. 일단 가까운 병원에 가서 몸에 이상이 있는지 진찰을 받고 검사를 받는다.

    2. 이상이 있다면 원인 질환을 치료한다.

    3. 이상이 없다면 앞서 말씀드린대로 짜지 않게 먹고(특히 자기전에 먹지 않기), 오래 서있거나 앉아있지 말기(중간에 잠깐씩 쉬면서 일어나서 운동하기), 잘 때는 다리를 약간 올려 놓고 자기 등을 실천한다.

    좀 정리가 되셨을까요?

    서민석 드림