기타 의료상담의료상담
빈티지한동박새276
빈티지한동박새27621.05.12

미세먼지속 야외운동시 건강에 끼치는 영향?

제가 실내운동보단 취미가 자전거 등산이라 야외운동을 즐기는 편입니다.

요즘 미세먼지가 심해 날씨보고 운동을 하던지 결정하는 편입니다만 나가고 싶은 날은 스포츠 마스크쓰고 나갑니다. 특히 야간운동시에는 공기가 안보여 그냥 운동하러 나갑니다.

건강을 위해 하는 운동이지만 미세먼지로인해 오히려 건강이 안 좋을까봐 고민이 됩니다.

운동용 마스크를 쓰고(항상착용) 하면 괜찮나요?

운동 안하고 실내에 있기 VS 미세먼지속에서(야외운동) 유산소 운동하기

어느것이 건강에 더 좋을까요?

아님 맑은 날씨만 골라서 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미세먼지와 같은 입자 물질은 실외에서 실내로 침투할 수 있지만 일반적으로 실외보다 실내에서 농도가 낮고, 창문을 닫으면 공기 교환 속도가 느려져 주변 대기오염 물질이 실내로 침투하는 것을 줄여 줍니다.

    운동과 같은 적극적인 신체활동은 건강에 도움을 주지만 고농도의 미세먼지 노출 환경에서 신체 활동을 하게 되면 동시에 미세먼지 흡입으로 인해 건강에 안 좋은 영향을 갖게 됩니다. 따라서 미세먼지가 나쁠 때는 실외 활동을 자제하고 가급적 실내에서 생활하며 신체 활동 강도를 줄여 가볍게 활동하는 것이 좋습니다.

    격렬한 신체활동 시에는 심박동과 호흡이 빨라지고 호흡량이 증가하여 미세먼지가 보다 폐 깊숙이 침투할 수 있습니다. 또한 평상시에도 가급적 미세먼지 노출을 줄일 수 있는 시간, 장소, 방법을 선택하여 운동하는 것이 좋습니다. 즉, 교통량이 많은 출퇴근 시간대는 피하고, 대로변이나 공사장과 같이 미세먼지 발생이 많은 장소를 피해 공기정화설비가 잘 되어 있는 실내 또는 공원이나 학교 운동장 등을 이용하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미세먼지가 많은날 외부에서 운동을 자주하시면 폐건강에 좋지 않습니다.

    마스크를 쓰면 어느정도 미세먼지를 줄일수 있으나 피부나 다른 곳에 문제가 생길수 있어요.

    미세먼지가 많은 날에는 실내에서 할수 있는 운동을 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 잘 쓰시고 하시면, 햇빛도 직접 받아 골다공증 예방도 되고 기분전환도 잘 됩니다.

    걱정마시고 마스크 쓰고 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미세먼지는 가급적 노출되지 않는 것이 좋습니다. 눈이나 호흡기 질환(천식, 기관지염, 폐암), 심장 질환(심혈관 질환, 부정맥)에 영향을 주는 것으로 알려져 있기 때문입니다. 아무리 마스크를 착용한다고 해도 미세 먼지를 완전 차단할 수 있는 것은 아니라서 저는 차라리 운동을 안하고 실내에 있는 것을 권해드리고 싶습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지름이 10마이크로미터보다 작고, 2.5마이크로미터보다 큰 입자를 미세먼지라고 부르며 주로 도로변이나 산업단지 등에서 발생합니다. 지름이 2.5마이크로미터 이하의 입자는 초미세먼지라고 하며 담배 연기나 연료의 연소 시에 생성됩니다. 입자의 성분이 인체의 독성에 중요한 역할을 하는데, 주로 연소 입자인 탄소, 유기탄화수소, 질산염, 황산염, 유해금속 성분 등으로 구성되어 있습니다. 이들은 크기가 매우 작아서 코와 기도를 거쳐 기도 깊숙한 폐포에 도달할 수 있으며, 크기가 작을수록 폐포를 직접 통과해서 혈액을 통해 전신적인 순환을 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림