이비인후과건강상담
듬직한문어139
듬직한문어13921.01.20

미세먼지가 있는 날에 운동을 마스크 쓰고라도 하는게 좋은가요 ?

미세먼지가 심한 날에는 운동하기가 고민이 됩니다.

건강때문에 운동을 조금이라도 해야하는 상황입니다.

마스크를 쓰고 조금이라도 운동하는게 좋을지

아니면 차라리 쉬는게 더 건강에 도움이 될지

궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미세먼지가 심하신 날에는 마스크를 착용하신다 하더라도 되도록 야외 활동을 자제하시길 권합니다.

    실외 운동 대신에 휴식을 취하시거나 실내 운동을 해보시는게 어떨까요?

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨, 고혈압과 같은 만성 질환이 있어서 운동을 꾸준히 해야 되는 분들이라고 해도 미세 먼지가 많은 날에는 운동을 피하라고 설명을 드립니다. 마스크를 착용하고 운동을 할 수는 있지만 오히려 호흡 곤란을 유발할 수도 있고, 미세 먼지를 일부 흡입할 수도 있기 때문이지요.

    결국 미세 먼지가 많을 때는 잠시 운동을 쉬는 것이 더 바람직합니다.

    서민석 드림