기타 고민상담고민상담
현명한스라소니202
현명한스라소니20221.02.23

공감능력이 심각하게 떨어지는거같은데 이럴때 대처법이 있나요?

제가 공감능력이 많이 없는거같애요 사람들과 얘기하다보면 거기에 동화되어서 이해를 해야하는데 그게 잘 안되다보니 얘기를 나누다가 끊기게됩니다...그러다보니 카톡 하기도 뭐하고 전화통화를 해도 대화가 길게 되질않아요... 계속 상대방을 보면서 웃는것으로 무마하게되네요..대처법이 있을까요? 공감해보려고 노력을 하는데도 잘안되서...하...이래서 사람 사귀는것도 너무 힘들단 생각을 자꾸하게됩니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공감능력은 연습이 필요합니다.

    공감하고 경청하는 것이 남들이 볼때는 그냥 되는것 같지만 많은 연습이 되어 생활에 스며드는 것처럼 보일뿐입니다.

    별과일님이 공감능력이 없다면 그것이 생기도록 연습을 꾸준히하시길 바랍니다.

    10번 20번으로 안된다면 100번 200번 해보세요.

    쉽지 않습니다. 지금까지 살면서 안했던걸 10번만에 된다고 생각하면 그게 더이상할수있습니다.

    듣고 그것에 대해서 대응해주는것을 계속해서 연습해보세요.

    무엇이든 큰 노력없이는 바뀌는것은 없습니다.

    거북이 처럼 포기하지 않아야 결승선에 도착할수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심해지면 자기자신만을 위해 행동하고

    주변사람들을 자신의 목적달성의 도구로 삼을 수

    있습니다.

    자신의 이익에만 관심 기울리고

    잘못된 일을 하면서 합리화하고

    거짓말 잘하고 무책임한 행동까지

    다른사람 마음에 상처를 주게됩니다.

    이것은 아주 중요합니다.

    우리의 인생의 갈림길이 나뉘어지기

    때문입니다.

    안좋은건 바꾸도록 본인 스스로

    노력이 중요합니다.

    규칙적인 생활 습관과 적당한 운동으로

    건강한 생활 이어가길 응원합니다.