기타 고민상담고민상담
이큐아하
이큐아하21.09.14

대화를 나누다가 상대방들에게서 공감을 못얻을때?

대화를 나누다 보면, 뭔가 나는 공감이나 격려를 쫌 받고싶은데, 대개 상대들은 공감을 깊이 있게 나타내지 않는데 저는 이것이 참 이해가 잘 안되고 기분이 별로입니다. 나는 대체로 상대의 관심이나 얘기에 잘 반응하며 공감을 나타내는 편인데 상대들은 그렇지 못할때 기분이 쫌 그래요..옳고 그럼을 떠나서 제가 어떻게 하면 좀 편안해질카요? 또 왜 상대들의 반응이 그러한지도 긍금해요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박지연 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내담자분께서 경험하는 증상은 일종의 사회불안입니다. 특히 내담자분이 위에 적은 내용은 인정의 욕구가 강한 사람들이 주로 나타내는 사고입니다. 내담자분이 이런 부분에 대해 불편한 감정을 느끼기 시작했다면 사고가 비합리적인지 확인하고 이와 같은 사고가 나타나게 된 근본적인 탐색을 하여 비합리적 사고를 합리적 사고로 전환 시키는 치료가 가장 큰 도움이 됩니다. 이 치료는 인지행동치료라고 하며 내담자분과 같은 양상을 경험하는 분들에게 빠른 치료와 도움이 됩니다. 가까운 병원이나 센터에 방문하여 전문가의 도움을 받아보시는 것을 추천합니다.

    내담자분의 마음의 성장과 안녕을 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공감이라는 것은 상대에 따라서 다를수있습니다.

    상대가 공감을 못한다고 느낀다고 생각한다면 나도 공감을 하고 느낀다고 할수없습니다.

    상대방의 말에 동의해주고 호응해주는것만이 공감이라고 할수없습니다

    공감이라는 것은 상호간의 진정된 이야기 속에서 들어주는것입니다.

    그렇기에 일방적인 통로는 있을수가 없습니다

    스스로 공감을 잘한다고 느낄수있지만 질문자님이 상대방에게 느끼는것처럼 상대방도 비슷하게 느끼고 공감을 크게 느끼지 못할수 있습니다.

    실제 전문적인 상담을 받은 상담사도 공감을 할때 어려움을 느끼곤 합니다.

    일반적으로 공감을 하는것은 어떻게 보면 그 사람이 할수있는 최대한의 공감의 표현일수있습니다

    그렇기에 조금더 편안하게 보고 이야기 하시는것이 좋을듯합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당황하실 필요가 없이 최대한 대화를 해보고, 때로는 상대방의 말이 더 설득력 있고 공감이 가기도 합니다.

    이런 경우에는 이것을 인정하고, 그 사람이 어떤식으로 이야기를 하는지 한 번 배워보시는것도 때로는 도움이 되실 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서로의 눈을 마주보면서

    진실된 대화를 해보세요.

    그리고 조금은 설득력있게

    말을 해보는것도 좋아요

    경청하는 건 기본이고

    상대방의 말을 귀기울이면서

    인정을 해가며 공감대를

    형성하는게 가장 중요합니다.

    진실된 대화로 좋은 관계

    유지하길 응원합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공감을 얻지 못하는 것 때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다