기타 고민상담고민상담
귓가에 지저귀는 파랑새
귓가에 지저귀는 파랑새23.07.30

공감부분이 서로 다른사람과 잘 대화하는 방법이 있나요?

대화 하다보면 공감 할 수 없을 때도 공감 하는냥 얘기 할 때가 있습니다.

그럴 때는 나도모르게 그사람의 생각에 맞춰 주고 있더라구요. 저는 그냥 들어주고 상대방의 입장에서만 공감해주기를 하고 있습니다. 공감 못 하는 부분에서도 말이죠.

이게 맞나요?

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    상대방과 대화를 이어나갈려면 서로 공감되는 부분을 찾아 이야기를 할수밖에 없죠. 만약 이야기를 안한다면 상관없으나 내가 상대방과 대화를 해야한다. 이런 상황이면 상대방의 이야기 주제에 맞추어 이야기 할수밖에 없지 않나 생각이 되어짐니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    물론 공감해주는게 대화에 있어서 중요합니다. 하지만 너무 일방적인 공감은 문제가 있습니다. 아니다 싶을때는 공감은 한다고 해주면서도 본인의 의견을 피력해줄 필요가 있습니다.