반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

암컷 고양이 중성화수술 적정시기가 언제인가요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

길고양이 암컷을 돌보게 되었습니다.

중성화 수술을 해 주려고하는데

적정시기가 어떻게 되나요~

수컷고양이 적정시기도 부탁드립니다~

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사24.03.16

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    암수 모두 5개월령을 수술 적정 시기로 이야기 합니다.

    대부분 체중 2kg 이상일때를 그 시기로 봅니다.

    만약 2kg이 초과한 상태라면 오늘 즉, 빠르면 빠를 수록 유리한 시기라고 이야기 합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    수컷과 암컷 고양이는 공통적으로 첫 발정기가 시작되기 전, 생후6~7개월에 하는 것이 권장됩니다.