놀이육아
환한물소134
환한물소13423.03.10

아이가 한자기 신발만 신겠다고 고집부릴때 유혹하는 팁이있나요?

안녕하세요.

요새 어린이집 등원할때 신발을 고르는데 굳이 한가지만 신겠다고 실랑이가 벌어집니다.

이럴때 아이를 유혹할수있는 팁이 있나요??

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한가지 신발만 신겠다고 고집을 부리면

    아이와 함께 신발을 빨래 하면서

    이신발은 신을 수 없다는 것을 보여줘보시는ㄱ ㅓㅅ은 어떨까요??

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    하루정도 그 신발을 다른 곳에 숨겨보시고

    다른 신발들을 보ㅕㅇ줘보시는 것도 하나의 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한 가지 신발만 신겠다고 고집을 하면,

    아이들은 게임을 좋아하기 때문에 가위, 바위, 보 게임을 해서 엄마가 이기면, 엄마가 원하는대로,

    아이가 이기면 아이가 원하는 대로 신도록 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 흰 신발을 좋아하는 것은 아이의 취향입니다.

    아이의 취향은 존중해주는 것이 필요합니다. 흰신발이 아닌 다른 색의

    신발을 신기고 싶은 것은 부모의 욕심일수 있습니다

    불편함이 없다면 아이 의사를 존중해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 해당 신발이 마음에 들어 그런 것이며

    다른 신발도 신을 수 있도록 지도하시고

    유도하시고 포상 등을 고려해보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동 전문가입니다.

    아이때문에 힘드시겠어요^^ 아이들은 색깔에 민감합니다. 신발이든 다른 물건이든. 맛도 마찬가지로 어떤것이 짠맛인지를 정확하게 알아야 자신이 좋아하는 맛을 알듯이 정확하게 색을 구분하고 그 색안에서도 다양한 종류의 색이 있다는 것을 알게 된다면 자신이 좋아하는 색이 어떤것인지 알게 되겠죠. 그리고 그 색이 어떤 감정을 느끼게 하는지 어떤 감정을 불러일으키는지를 알게 됩니다. 그 이후에 서로 다른 색들을 조합할 수 있게 됩니다.

    결론은 정확한 색명을 말해주는 것.(살색과 같은 표현이 아닌 빨강, 주황,노랑,연두..)

    색민감성을 키워주는것(파랑중에서 어떤 파랑을 더 좋아해?) 파란색이 얼마나 다양한지 아시듯이요. 이런 활동들부터 하시는것도 도움이 조금은 되실거 같아요^^

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    유독 그런 나이가 있는 것 같습니다. 옷이라든지 신발이라든지 원하는 게 아니면 떼를 쓰고 울기도 하고...출근을 해야하는 맞벌이 가정이라 다 떼쓰는 아이와 실랑이를 하고 기다릴 수도 없구요. 저희는 원하는 종류의 옷으로 사서 입히고 신발도 직접 보고 고르게 했었습니다. 특히 신발은 여러켤레가 있으면 아쉬운 마음에 이거저거 신어보게 하려다 안되는 경우가 많아 그냥 한가지 신발만 사두고 커서 못신을 때 바꿔주고 했었습니다. 사실 대단한 일이 아니니 아이의 의견을 들어주는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다. 얼마전까지도 겨울부츠를 계속 신고다니겠다고 그러길래 냅뒀더니 다른친구들이 이제 더운지 부츠를 신지 않아서 본인도 바꾸겠다고 마음이 바뀐 저희아이가 생각이 납니다^^

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    5세가 되면 아이들은 자기주장이 강해지기시작합니다

    자기가 좋아하는 신발이나 옷 을 스스로 고르고 입고 싶어하는것은 당연한 행동입니다 또는 그신발을 신었을때 아이가 편한것일수도 있습니다

    날씨나 상황에 크게 불편한것이 아니라면 아이의 의견을 존중해주는 것도 좋습니다

    또한 오늘은 oo이가 좋아하는 이신발 신고 내일은 이 신발을 신어볼까? 라고 얘기하며 약속을 해보거나 간단한놀이를 통해서 ㅇㅇ신발이도 oo랑 같이 밖에 놀러 나가고 싶데 처럼 아이와 함께 얘기해보는 것도 좋습니다

    단번에 좋아지지 않더라도 어제약속했잖아 안돼 라는 식의 부정보다는 계속 아이의견을 존중해주며 다정히 얘기하면서 시도해본다면 좋은결과를 가져올 수 있을겁니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가정에서 어떤 감언이설도 통하지 않을 때에는 어린이집 선생님의 도움을 받는 것도 좋습니다.

    선생님께 미리 말씀드려 함께 공략해보세요.

    아이가 좋아하는 캐릭터를 활용하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    그 신발을 신으면 매우 편하고 아기가 좋아하는 신발인가봅니다.

    어른들 눈에는 코디가 안맞다 싶어도...

    아이의 기준에서 생각을 해주시길 바랍니다 -

    그냥 아이가 원하는걸 신고 가게하는건 어떨까요?

    그래야 어린이집 등원길이 편할것 같은데 ^^

    그것도 다 한때입니다~~

    나중에 신발가게에 가서 아이가 스스로 신발을 고를 수 있도록 해주세요.

    아이에게 선택권을 줘서 아이 스스로 고를 수 있도록 해주시다보면

    본인들이 다 원했던 것이기에 골고루 신고 나갈수도 있답니다~~