정형외과건강상담
현명한멧토끼184
현명한멧토끼18423.12.06

쇼파에 옆으로 누워있는 자세가 허리에 안좋을까요?

나이
성별
남성

거실 쇼파에서 옆으로 누워 Tv시청을 자주 합니다 요즘 허리가 삐긋삐긋 놀래고 통증도 자주 느끼는데 이런 자세가 허리에 안좋은 영향을 끼칠까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    쇼파에 옆으로 누워있는 자세는 척추에 불균형한 압력을 가할 수 있어서 장시간 유지할 경우 허리 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다. 특히 쇼파는 대부분 몸을 충분히 지지해주지 못하는 경우가 많으며, 부드럽고 깊숙한 쇼파에서의 장시간 옆으로 누움은 척추를 자연스러운 S자 형태에서 벗어나게 만들 수 있습니다. 이로 인해 척추와 주변 근육에 불필요한 긴장과 압박이 가해져 허리 통증을 유발하거나 기존의 통증을 악화시킬 수 있습니다.