걸음걸이 교정방법이 궁금합니다

왼쪽발이 바깥쪽으로 기울어져 걷게되서 왼쪽 아킬레스건 밑쪽이랑 발목이 아픈데요 이걸 의식하고 일자로 걸어보려고 해도 쉽지가 않네요 병원에 가서도 이상이 없다고 물리치료만 받게 하고 답답합니다.. 치료방법이나 운동방법 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어디의 자세가 어떻게 안좋은지 자세한 검사를 하지 않으면 알기 힘듭니다.

우리의 근육은 생각보다 기억력이 좋지 않기 때문에 자세를 바로잡는것 또한 인지하고 유도해 주지 않으면 혼자서 하기에는 힘이들어요.

자세한 확인을 위해 정형외과의 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘드시면 증상 조절위해 약(진통제, 근이완제)을 받거나, 아니면 찜질 같은 것을 해보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

    진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

    시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

    작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      진주 당당한의원 대표원장

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 어인준 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선 급성기 통증이 있는 상태에서는 걸음걸이를 교정하기가 매우 어렵고, 변화가 잘 일어나지 않아 비효율적입니다. 통증 부위의 사용을 줄이고 치료와 회복에 집중하는 것이 더 중요합니다. 다만, 어르신들의 경우처럼 수개월이상 만성통증으로 진행된 경우에는 보행의 분석 뿐만 아니라 각 근육의 활성도를 분석해서 체계적으로 맞춤치료운동을 진행해야하므로 보행교정과 체형교정을 한번에 분석할 수 있는 기계와 치료노하우, 경험을 갖춘 병원을 찾아 치료받는 것을 추천드립니다.

      일반적인 병원, 특히 수술을 위주로 하는 정형외과나 일반외과에서는 수술이 필요한 심한 환자분들을 위주로 치료하기 때문에, 수술이 필요하지 않은 통증환자분들 같은 경우 엑스레이상 이상이 없으면 물리치료 위주로 치료를 진행하여 답답함을 호소하는 환자분들을 종종 보게 됩니다.

      또한 여러가지 병원을 전전하며 단기적으로 즉효를 보는 스테로이드 주사나, 진통제에 반복적으로 의존하다가 원인을 찾기 위해 내원하시는 경우들을 종종 봅니다.

      일반적인 대학교과과정 커리큘럼 상으로는 보행교정과 족부교정분야를 제대로 치료하기는 한계가 있어 보입니다. 따라서 해당 분야에 대해 오랜 경험이 있고, 치료 케이스를 많이 보유한 의료기관을 찾아 치료하시는 것이 좋겠습니다.

      운동방법을 알려드리고 싶지만, 보행과 관련된 근육뿐만 아니라, 자세를 유지하는 근육들의 밸런스가 사람마다 각각 다릅니다. 마치 체질에 따라 맞춤약을 써야하듯이, 누구에는 좋은 운동이 다른 사람에게는 독이 될 수 있습니다.

      그래도 스스로 운동할 수 있는 팁을 드리자면, 아프거나 증상이 심한 곳을 운동을 하려고 하지 마시고, 평소에 통증이 없거나, 거의 안 아픈 곳들을 위주로 정확한 자세를 통해 운동을 해 나가시는 것이 오히려 좋습니다. 실제로 운동효과도 더 좋을 뿐만 아니라, 비교적 부상도 예방이 잘 되며, 실제로 불편증상을 치료하는 지름길이라고 볼 수 있습니다. 따라서 여러운동들 중에서 스스로 하시기에는 통증이 발생되지 않은 운동을 위주로 진행해 보시길 추천드리겠습니다.

      한의학에서는 인체의 각 부분을 따로 볼 뿐만 아니라 통합해서 관찰하는 쪽으로 특성화되어 있으며 그에 대한 개념 중 한가지가 경락입니다. 실제로 근육은 근막을 통해 밀접하게 연결되어 있으며 근막이 연결된 길은 경락의 길과 거의 일치합니다.

      통증을 치료함에 있어서도 아픈 곳에만 집중하지 마시고, 근막으로 연결된 건강한 부위의 기능을 강화시키고, 숨어있는 통증의 원인을 찾아서 치료받는 것이 좋습니다. 이를 목표로 치료하는 추나요법, 침뜸부항 치료를 물리치료와 함께 같이 병행해서 치료받을 수 있는 한방의료기관을 찾아 치료해 보시는 것이 어떨까요?

      또한 보행과 자세교정을 많이 치료하는 한의원에서는 보행의 교정을 위해 족부보조장치(인솔)와 같은 교정장치를 활용할 수 있으므로, 발에 통증이 있는 경우 발에 압력을 분산시켜 보다 빠르게 회복시킬 수 있습니다.

      좋은 의료기관을 찾아 빠르고 바르게 쾌유되시길 기원드립니다. 감사합니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        발목염좌는

        발목을 지탱하는 인대들이 외부 힘에 의해 비정상적으로 신장되어 발목의 통증 및 불안정성을 유발한느 상태를 말합니다

        원인

        -발목이 꼬이거나 접질러 정상적인 발목관절의 운동 범위를 벗어난 경우에 발생하며 적절한 치료가 이루어지지 않으면 발목관절의 불안정성이 남는 경우 염좌가 자주 반복되 경우가 있습니다.

        증상

        -통증, 압통 및 종창과 부종이 전형적인 증상입니다. 심한 손상의 경우 다치는 순간 인대가 끊어지는 파열음이 들릴 수 있습니다.

        치료

        대부분 보존적인 치료와 재활을 같이 하고 보존적 치료 이후에 증상이 나아지지 않는다면 수술적 치료를 시행합니다.

        1.RICE 치료 : 휴식, 냉찜질, 압박, 높이기

        2. 목발 사용

        3. 석고 고정

        4. 보조기 또는 테이핑

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림