내과건강상담
샤샤샤
샤샤샤23.01.31

고지혈증은 고기좋아하는사람이 더거러리기쉬운지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

갑자기 고지혈증이 생길수도있나요?? 고기도 가끔 한번씩먹고 한식위주로 식단을 먹는편인데 왜?갑자기 고지혈증이 있다고 하는지. .

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    아무래도 지방이 많이 섞인 식단을 유지하다보면 고지혈증이 더 발생하기 쉽습니다.

    한식 위주의 식사가 고지혈증을 일으키지 않는 건강식은 아닙니다.

  • 고지혈증을 주로 지방을 많이 섭취하여서 걸린다고 생각하는 경향이 있는데, 물론 틀린 말은 아닙니다. 그렇지만 생각보다 탄수화물 섭취가 굉장히 많은 영향을 끼치며, 한식에도 탄수화물은 많기 때문에 한식 위주로 먹는 것이 고지혈증을 예방해주지 못 합니다. 또한 고지혈증은 유전적인 요인도 중요하누영향을 끼치며 생활 습관에 문제가 없더라듀 가족력이 심하면 고지혈증이 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    육식을 즐기시는 경우 고지혈증의 위험이 더 높기는 하지만, 육식을 즐기지 않으신다 하더라도 비만 등에 걸리신다면 여분의 지방이 축적되기 때문에 고지혈증의 발생위험이 있겠습니다.

    감사합니다.