기타 의료상담건강상담
소중한딱새138
소중한딱새13821.03.10

발바닥 사마귀 없어지는 이유?

발바닥에 사마귀가 대략 6~7개가 있었는데 갑자기 사라졌습니다.

6~7개가 2년정도에 걸쳐 서서히 생겼었는데 갑자기 사라져있으니 당황스러운데요

이유가 혹시 무엇일가요 아시는분 있나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부에 생기는 사마귀(곤지름)로 문의주셨습니다.
    사마귀는 인유두종바이러스(human papilloma virus)에 의한 감염을 원인으로 생기기 때문에 신체의 어느부위에나 생길 수 있으며 피부 표피세포가 과다하게 증식해 과각질화가 일어나는 질환입니다.
    편평사마귀의 경우 자연적으로 호전되기도 한답니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀가 특별한 치료 없이도 좋아졌다고 하니 다행입니다. 사마귀는 치료를 하지 않아도 수년이 지나면서 저절로 사라지는 경우가 있습니다. 원래 자연스러운 경과가 그런 겁니다. 대부분은 발바닥에 사마귀가 있으면 아프고 불편하고 옆으로 퍼지기 때문에 그냥 없어질 때까지 놔두기보다는 치료를 하는 편이지요.

    서민석 드림