카페인의 과다섭취/ 독성에 대해 궁금합니다

평소에 커피를 많이 마십니다.

4~6 잔 정도 마십니다

그 외에 카페인은 거의 섭취하지 않습니다.

티,초콜릿, 탄산등

1. 빈속에 커피가 안좋은가요? 그 늬양스가 궁금합니다

빈속에 먹는것 보다 나으니 밥먹고 마셔라 인지

밥먹고 커피 마시는 건 괜찮아 상관없다 인지

2. 카페인 과다 섭취 부작용

인터넷 검색 결과

신경과민/식욕결핍/ 불안 등의 부작용도

있던데 사실인가요?

추가로 말을 좀 더듬는 증상도 카페인과 관련이 있나요?

( 이것도 인터넷에서 봤습니다)

커피.. 줄여야 겠죠?

총 4개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

커피에는 카페인이라는 성분이 들어가 있습니다. 카페인은 각성효과를 내며 심장박동수를 증가시킬 수 있습니다. 사람마다 반응이 다르지만 커피를 마실 때 마다 심장이 두근거리는 사람은 커피를 안마시는 것이 좋습니다. 그리고 너무 많이 마실경우 카페인 중독이 될 수 있습니다. 카페인 자체가 건강에 해가 되는 것은 아닙니다.

 일반적으로 매일 커피를 한두잔정도 마시는게 건강상에 특별히 해가되는 것은 아니나 카페인 중독 의존성이 있어서 너무 과량이나 잦은 섭취는 피하셔야 합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    1. 빈속에 커피를 마시는 경우 일부에서 위산과다를 유발하기도 합니다. 식후 마시는것은 이증상이 덜하게됩니다.

    2. 카페인 중독은 종종 회사원들에서 호소하는 증상입니다. 커피에 함유된 카페인은 하루 7잔이하로 마시는게 좋으며 카페인으로 인해 위산과다 위식도 역류 두근거림 등의 증상이 생길 수 있습니다. 말을 더듬는 증상과는 관련이 적습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      아래는 카페인의 안좋은 부작용에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

      말더듬증은 큰 관계가 없어보입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      과도한 카페인 섭취는 불면증, 불안감, 심박 수 증가, 메스꺼움, 위산과다 등을 일으킬 수 있고 중독 시에는 신경과민, 근육 경련, 가슴두근거림증, 불면증 등을 일으킬 수 있다. 안전한 카페인 섭취 기준은 성인의 경우 1일 400mg 이하이다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        1. 중요한 것은 증상입니다. 보통 공복에는 속쓰림을 호소하는 경우가 종종 있지요. 커피는 위산분비를 촉진하고 직접적으로 위벽을 자극해서 속쓰림을 유발한답니다. 그래서 가급적 식전에는 피하는 것이 좋은 겁니다.

        2. 카페인의 각성효과로 나타나는 부작용입니다. 과다 복용을 하면 가슴 두근거림이 나타나고 불안증상 비슷할 증상이 유발되지요. 예민해지고 잠도 안옵니다. 말 더듬기도 생기기는 어려울 겁니다만 근육 경련은 생길수 있습니다.