피부과의료상담
불같은참밀드리200
불같은참밀드리20023.06.26

저녁~새벽만 되면 팔 다리에 두드러기가 올라오는데 원인이 뭘까요...?

나이
성별
여성

저녁만 되면 사진처럼 두드러기가 확 올라옵니다. 반팔 반바지를 입지도 않고, 식습관이 바뀌지도 않았습니다. 본격적으로 더워지기 시작한 2주전부터 이럽니다ㅜㅜ 피부과 갔더니 알러지라면서 베이드크림 처방해줬는데 효과없어요ㅠㅠ 너무 가렵고 미치겠습니다. 아침이 돼도 완전히 사라지진 않아요. 사라지디 않는 것 보니 알러지 아니고 두드러기 같습니다ㅠㅠ 이유가 뭘까요ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    두드러기로 고민이 많으시겠습니다.

    현재 증상으로 불편하다면 항히스타민제를 복용해볼 수 있습니다. 우리 몸의 가려움을 유발 시키는 화학물질인 히스타민의 유리를 억제해주는 물질로 항히스타민제 각각의 작용하는 기전이 달라서 효과에 차이가 있을 수 있으며, 스테로이드에 의해서도 증상의 호전 정도가 있을 수 있습니다.

    원인 불명의 두드러기도 많지만 피부과 내원하시면 skin test, MAST, unicap 등으로 원인을 파악하고 원인이 규명되면 원인 항원을 피해 볼 수 있습니다.

    또한 만성두드러기는 두드러기가 6주~8주이상 지속될 경우에 진단할 수 있으며, 두드러기는 몸의 어느 부위에나 생길 수 있고 전신에 퍼질 수도 있지만, 개개의 병터는 일과성으로 수시간 정도 지속하다가 사라집니다. 하지만 접촉피부염은 알레르기물질에 접촉한 부위에만 주로 생기며, 한번 생기면 쉽게 사라지지 않고 수일정도 병변이 지속될 수 있습니다.

    운동을 하게 되면 일반적으로 피부염은 더 심해지는 경향이 있어 땀을 흘리면서 하는 운동은 피하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알레르기 반응으로 나타나는 질환이 두드러기랍니다. 결국 약은 똑같다고 봐야 하지요. 다만 바르는 크림으로 효과가 떨어진다면 먹는 약도 추가해 보는 것이 좋을 것 같습니다. 아쉽지만 원인을 찾기는 어렵습니다.