지구과학·천문우주학문
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.10.13

태양이있어도 우주는 왜 깜깜한가요?

안녕하세요. 태양때문에 지구는 많이 밝은데요. 태양이있어도 우주는 왜 깜깜한가요??? 우주가 너무 크기가 크기 때문에 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    네, 우주의 크기가 매우 크기때문입니다.

    빛의 파장이 길어지거나 짧아짐에 따라 가시광선의 영역을 넘어가면 인간의 눈으로는 볼 수 없습니다.

    멀어지는 천체의 빛은 우리의 눈에 보이지않기에 어두워보이는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    태양이 발산하는 빛의 정도는 지구를 밝게 비출 수 있는 수준이지만 우주의 범위가 워낙 광범위 하기 때문에 모든 곳을 밝게 비출 정도는 아닙니다. 그 예로 지구의 자전에 의하여 태양의 반대편에 있을 경우 밤이 되는 것이 바로 그 이유를 설명할 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    우주에 태양이 존재하지만 우주전체를 밝게 할 만큼 크거나 빛의 세기가 크지 않아서 그렇습니다

  • 안녕하세요. 조인형 과학전문가 입니다.

    우주는 무한히 커지고 있고 이에 별빛이 있어도 우주의 빛을 우리 눈으로 받아들이지를 못하기 때문에 까만것이지요

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 태양은 자체적으로 빛을 내서 어디서도 빛이 나는 것입니다. 하지만 우주에서 빛이 보일라면 어떤 물체에 태양빛이 반사되어야하는데 그 빛을 반사시켜서 보기에는 너무 멀어서 검게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주가 어둡게 보이는 이유는 크게 두 가지입니다.

    첫째로 우주는 광도가 상대적으로 적은 곳이기 때문입니다.

    우리 주변은 인공 조명 등이 있어서 비교적 밝게 느껴지지만, 우주에서는 이러한 인공 조명이 없습니다. 따라서, 우주에 있는 물체는 태양처럼 스스로 빛을 내지 않는 한 어둡게 보이게 됩니다.

    둘째로 우주는 크기가 너무 크기 때문에 우리 눈에 보이는 부분은 매우 부분적이기 때문입니다.

    지구에서 바라보는 밤하늘은 매우 어둡지만, 지구 주변 태양을 비롯한 다른 항성들은 항상 빛을 내고 있습니다. 다만, 지구와 그 주변의 별들이 위치한 우주의 규모는 우주의 매우 일부분일 뿐이고 우주에 그 빛에너지가 모두 퍼지지 않기 때문에 어두운 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주는 엄청나게 넓고 광활합니다. 태양은 우리 태양계에서 가장 밝은 별 중 하나지만, 우주의 넓은 영역으로 인해 그 빛은 공간을 통과하며 희미해집니다. 또한, 태양이 우리로부터 멀리 떨어져 있기 때문에 태양의 빛은 우주의 먼 곳에 도달하지 못합니다.우주는 거의 진공 상태로, 대부분의 물질이 없습니다. 빛은 물질과 상호 작용하여 반사되거나 흡수될 때만 볼 수 있습니다. 우주의 빈 공간에서는 빛이 반사되거나 흩어지는 물질이 거의 없기 때문에 우주는 깜깜하게 보입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주가 너무 크기 때문에 깜깜한 것입니다. 우주는 매우 넓고, 태양은 우주에서 매우 작은 부분을 차지합니다. 따라서, 태양의 빛이 우주 전체를 밝히기에는 충분하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 유사질문이 많은데요.

    태양의 빛에너지가 우주의 전 공간을 커버할수 없을만큼 우주의 너비가 상상을 뛰어넘는거죠.

    우주는 계속적인팽창으로 태양은 그 우주의 한점에 지나지 않습니다.

    감사합니다.