기타 의료상담건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.03

콜라겐이 들어있는 음식을 먹으면 관절이나 피부에 정말 도움되나요?

나이
성별
여성

주변에 콜라겐을 열심히 챙겨먹는 지인이 있습니다. 콜라겐 영양제는 물론이고 콜라겐이 많다는 음식에, 심지어 콜라겐이 들어있다는 믹스커피까지 먹어요. 커피가 살짝 식으니 기름 같은 게 둥둥 떠다니더라고요;; 전 그렇게까진 못 먹겠다고 했는데, 지인은 그래도 몸에 좋은거라며 자꾸 권하더라고요.

어떤 방식으로든 콜라겐을 섭취하는 건 관절 건강이나 피부에 정말 좋은 영향을 끼치나요?

  • 콜라겐을 많이 섭취해준다고 하여서 솔직히 그것이 관절을 재생해주고 피부를 탄력하게 해주는 효과가 크지는 않습니다. 물론 전혀 효과가 없는 것은 아니지만 솔직히 섭취하는 거의 대부분은 별다른 효과가 없이 배출이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콜라겐을 섭취하게 되면 피부로 성분이 전달되기 전에 위장에서 소화되어 버린답니다. 실제 피부나 관절로 도달해서 관절 형성이나 노화를 막아주는 효과는 미미하다고 봐야 합니다. 그리고 믹스 커피는 콜라겐이 아니에요. 살만 찌고 건강에 해롭기까지 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    관절 건강에 콜라겐이 좋은건 맞지만 관절강 내 주사가 아니라 콜라겐을 섭취하는것으로는 관절에 큰 영향을 주기는 어렵습니다.