식습관·식이요법건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.19

콜라겐이 많이 들어간 음식은 어떤 것들이 있나요?

콜라겐이 몸에 좋다며 별도로 콜라겐만 챙겨서 드시는 분들도 계시던데 그것보다 음식으로 섭취하는 것이 좋을 거 같은데 콜라겐이 많이 들어있는 음식은 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    콜라겐이 맛있는 음식으로는 지방이 적은 고기류

    그리고 사골국 소고기 굴 당근

    명태 나 멸치같은 것에도 콜라겐이 많이 들어 있습니다

  • 안녕하세요.

    콜라겐은 피부, 뼈, 연골, 근육 등 우리 몸의 다양한 조직을 구성하는 단백질입니다. 나이가 들면서 콜라겐의 합성이 감소하여 피부 탄력 저하, 관절염, 근육 손상 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    콜라겐은 음식으로 섭취할 수 있으며, 동물성 식품에 많이 함유되어 있습니다. 콜라겐이 많이 들어있는 음식으로는,

    뼈와 연골 : 닭발, 돼지 족발, 도가니, 소 힘줄, 닭 껍질, 돼지 껍질

    육류 : 닭 가슴살, 소고기, 돼지고기

    콩류 : 콩, 두부, 렌틸콩

    콜라겐은 물에 잘 녹지 않는 성질을 가지고 있기 때문에, 음식을 삶거나 끓여서 먹으면 콜라겐의 흡수율을 높일 수 있습니다. 또한, 비타민 C와 함께 섭취하면 콜라겐의 생성을 촉진하는데 도움이 됩니다.