깜찍한청가뢰105
깜찍한청가뢰10520.12.20

초등학생인데 키가 많이 안크는데 크는 방법 없을까요?

다른친구들은 키가 150 160인데 저는 140 좀 넘는데 키크는 방법을 알고싶어요ㅠㅠ 아무리 우유를 먹고 운동을 해도 키가 안크네여 친구들은 그냥 놀아도 키가 큰데요 ㅠㅠㅠ 제 성장기는 언제 나올까요 ?

  • 안녕하세요. 귀여운낙지204입니다.

    키 때문에 고민이 많으시겠어요.

    키 성장은 두 번의 성장급진기가 있는데 바로 36개월과 초등 고학년입니다.

    본인 성별이나 정확한 나이를 아직 모르지만 초등 고학년까진 시간이 있고 남아의 경우 그 이후로도 크니 너무 걱정마시고 아래의 사항을 한 번 점검해 보세요.

    1. 키 성장의 요인: 영양소가 가장 중요!

    키 성장은 영양(31%), 유전적요인(23%), 환경(26%), 운동(20%)순으로 영향을 받는만큼 유전적인 것을 빼면 영양이 굉장히 중요합니다.

    아시다시피 우리 몸의 유지와 성장에는 7대 영양소가 필요합니다.

    탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 미네랄, 식이섬유 그리고 물이 7대 영양소인데요

    보통 밥을 많이 먹고 고기도 잘 먹는다고 하지만 단백질이나 지방만으로는 키가 성장하지 않습니다. 비타민과 미네랄도 같이 먹어주어야 하지요.

    우유도 단백질이 많은 음식이죠 키 성장에 당연히 도움되지만 우유만 먹어서는 도움되지 않습니다.

    야채와 과일도 골고루 많이 먹고 필요시 종합영양제 도움을 받는 것이 좋을 것 같아요.

    2. 영양소 흡수엔 장 건강이 필수

    평소 식습관도 좋고 식단도 영양소를 골고루 고려하여 신경쓰고 계셨다면 영양소 흡수에 대해서 고민해보실 필요가 있습니다.

    영양소의 흡수는 소장에서 이루어지는데요 아무리 좋은 식재료를 먹어도 흡수가 안되면 아무 소용이 없겠지요? 그러니 평소 장 관리를 잘해주는게 좋습니다. 변 상태가 어떤지 틈틈이 점검하시고 필요시 유산균을 복용하는 것이 좋습니다.

    3. 성장호르몬 분비는 밤에!

    본인 수면습관도 점검해보시면 좋을 것 같습니다.

    보통 성장호르몬은 깊은 잠이 든지 30분 후에 분비된다고 하고 10시~2시에 가장 많이 분비된다고 하니 10시에는 깊은 잠에 들 수 있도록 수면습관을 조정해주시면 좋을 것 같습니다.

    4. 너무 무리한 운동은 금물!

    성장기에는 영양과 수면이 제일 중요합니다.

    운동을 너무 많이 했을 경우 키 성장보다 몸의 회복을 위해 영양소가 쓰일 수 있으니 운동은 적당히 하시고 영양소와 수면에 더 신경쓰시면 좋을 것 같아요.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 1. 키크는 운동과 스트레칭
    키크는 운동은 달리기, 걷기, 줄넘기, 농구, 배구, 축구, 수영 등등입니다.
    물론 생각 날때 하는게 아니라 꾸준히 하는게 좋습니다.
    개인적으로 추천하는 것은 수영입니다.

    수영은 가장 거친 유산소 운동이며, 스트레칭 효과까지 있기 때문에
    꾸준히 해주면 좋습니다.

    2. 줄넘기 오래하면 안 좋다?
    줄넘기 오래하면 좋지 않다가 아니라 무리하면 좋지 않다 입니다.
    우리의 성장판은 매우 약한 부위입니다.
    그래서 너무 무리한 운동을 할 경우 성장판이 손상될 수 있기 때문에
    무리하는 것은 좋지 못합니다.

    3. 키크는데 가장 효율적인 줄넘기?
    가장 효과적인 방법은 서전트 점프 입니다.
    온심을 다해서 하늘을 향해 뛰는 점프
    보통 농구 선수나 배구선수들이 매일 같이 하는 운동입니다.
    서전트 점프를 매일같이 하는 농구, 배구 선수들중에 키 작은 사람 찾아보기 힘듭니다.
    그만큼 효과적인 운동입니다.

    4. 운동 열심히 했으면 얼마나 클까?

    이부분이 가장 핵심적인 부분이겠네요.
    아무리 운동을 열심히 해도 키가 제대로 크지 않은 경우가 있습니다.
    그 이유는 성장호르몬이 엉뚱한데 많이 사용되기 때문입니다.

    성장호르몬은 지방을 분해 하는 효과
    근력을 강화 시켜주는 효과
    불면증을 해소하는 효과
    그리고 키크는데 도움이 됩니다.

    이것만 보면 운동이 좋죠.
    하지만 낮에 운동을 통해서 성장호르몬이 지방과 근력에 다 사용되면
    정작 밤에 잠을 자면서 키가 크는데 있어서 성장호르몬이 부족하여
    키크는데 지장이 있을 수 있다는 점입니다.

    즉 운동을 열심히 해도 성장호르몬 관리를 못하면 꽝이라는사실입니다.

    따라서 최대한 많은 양의 성장호르몬을 분비하도록 해야하는데
    그것이 운동으로하는데 한계가 있다는 이야기 입니다