화학학문
의로운청설모283
의로운청설모28323.01.15

강한 태풍은 어디에서 시작될까요?

태풍은 아주 강한 바람으로 우리가 움직이는데 많은 제약이 있습니다.

이러한 태풍은 과연 어디서부터 시작되고 생성되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    태풍은 일반적으로 따뜻한 열대 바다, 특히 적도 근처 지역에서 발생합니다. 태풍 형성에 가장 유리한 지역은 서태평양, 필리핀, 대만, 일본 주변과 북대서양, 카리브해 및 멕시코만 주변입니다.

    이 지역은 따뜻한 수온과 높은 습도를 가지고 있어 폭풍이 형성되고 강화되는 데 필요한 에너지와 습기를 제공합니다. 태풍은 따뜻한 바다 위에 저기압 지역이 발달하고 표면 근처의 공기가 빠르게 상승하기 시작하여 냉각되고 응결될 때 형성됩니다.

    공기가 상승함에 따라 표면에 낮은 압력 영역이 생성되고 주변 공기가 빈 공간을 채우기 위해 돌진하기 시작합니다. 공기가 계속 상승하고 차가워지면 구름이 형성되기 시작하고 뇌우가 발생합니다. 폭풍계가 조직화되면 열대저압부, 열대성폭풍, 태풍으로 발전할 수 있습니다.

  • 태풍은 기후의 영향으로 발생합니다.

    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면

    강한 상승기류가 발생하게 되고 이 위치에서 점점 커지면 태풍이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    태풍은 적도 부근이 극지방보다 태양열을 더 많이 받기 때문에 생기는 열적 불균형을 없애기 위해, 저위도 지방의 따뜻한 공기가 바다로부터 수증기를 공급받으면서 강한 바람과 많은 비를 동반하며 고위도로 이동하는 기상 현상 중의 하나입니다.

    태풍의 씨앗이 생기면 상승기류로 발생한 적란운이 비를 내리면서 많은 열을 방출하고 이 열은 상승기류를 다시 강화시키는 역할을 합니다. ​

    이같은 과정이 여러번 반복되면서 세력[열대저압부]이 강해지고, 마침내 태풍이 되어 위치별 기압골차이로 인한 거센 활동을 거쳐...주로 동북아/동남아/중국 내륙으로 향합니다.