정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.18

땀을 많이 흘리면 악취가 심한데 왜 이런 냄새가 나는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    우리 몸에는 땀선이 있는데요,땀선에는 에크린 선과 아포크린 선, 이렇게 두 가지가 있습니다.피부 전체에 자리하고 있는 에크린 선은 체온이 상승했을 때, 땀을 직접 배출하거나 땀이 증발하는 과정에서 열을 식히는 역할을 합니다.반대로 아포크린선은 모낭과 연결되어 있으면서 지방 성분이 함유되어 있는 땀을 배출하는 역할을 하는데,피부에 있는 세균,지방성 땀이 만나 분해되는 과정에서 지방산과 암모니아가 발생합니다. 땀 냄새 원인은 아포크린 선에 있습니다.아포크린 선은 주로 겨드랑이와 생식기 주변에 위치해 있으며 냄새가 심할 경우 타인에게 불쾌감을 주기도 하니 주의 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    땀에는 노폐물과 세균이 있어 땀을 많이 흘리면 땀냄새가 심할수 있습니다. 땀을 많이 흘릴때는 땀을 잘 흡수하는

    기능성 옷을 착용하면 좋습니다.

  • 땀은 체온 조절을 위해 땀샘에서 분비되는 액체이다.

    우리 몸의 땀샘에는 에크린샘과 아포크린샘, 2가지 종류의 땀샘이 있는데 보통 말하는 ‘땀’은 에크린샘에서 나오는 땀을 말한다.

    땀의 구성성분은 99%가 물이고 나머지 나트륨, 염소, 칼륨, 질소 함유물, 젖산, 요소 등이다.

    이러한 농도는 체내 수분의 양과 땀의 양에 따라 다르다.

    아포크린샘에서 나오는 땀은 에크린샘에서 나오는 땀에 비해 단백질, 지방과 같은 유기물이 상대적으로 많이 함유되어 있다.

    이들이 피부 내 정상세균총에 의해 분해가 되면 불쾌한 냄새가 유발될 수 있어 체취의 원인이 된다.