피부과건강상담
살가운비단벌레202
살가운비단벌레20221.04.08

12개월아기 스테오이드 연고 오래 발라도 되나요?

침독이 너무 심해서 생후9개월 정도부터 현재까지 4개월정도 리도맥스를 바르고 있어요

심할때는 아침저녁으로 바르고 덜할때는 한번만 발라요 너무 오래발랐다 싶으면 중간에 잠깐 쉬긴하는데 며칠 후에 또 발라요

그런데도 계속 침을 흘리니 낫지는 않고 누가봐도 아프겠다고 할만큼 빨갛고 거칠어요. 바르지않으면 계속 커져요.

그런데 아기가 아직 어려서 이걸 계속 발라도 괜찮은지 모르겠어요. 병원도 여러군데 가봤지만 리도맥스 바르고 보습잘해주라고만 하시고 3일 아침저녁바르고 그담엔 하루한번 발라라 이정도만 알려주시더라고요. 그런데 지금 3일이 아니고 3달을 넘게 발랐는데ㅇ래도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물론 스테로이드 로션을 최소한 사용하면 좋겠지만,
    피부 염증이 지속되는 상황에서 중단하기는 쉽지 않습니다.

    리도맥스는 스테로이드 7등급 중에 5-6등급으로,
    비교적 낮은 등급에 해당되므로 수개월 사용으로
    이상반응 생기는 경우는 많지 않습니다.

    하지만 장기간 사용은 주의가 필요하므로
    아기에게 적절한 용량, 횟수, 기간 등을
    담당의료진과 꾸준히 상의하셔야 합니다.

    한 손가락마디단위 만큼의 로션/연고는
    어른 손바닥 2개의 면적에 바르시기에 충분하므로
    바르고 나서 하얗게 보일 정도라면
    실제 필요한 양보다 많을수 있습니다.

    증상이 어느정도 좋아지면 중단하시기 보다는
    눈에 보이지 않는 염증까지 조절하기 위해
    충분한 기간 치료하는 것이 재발을 최소화할수 있습니다.

    그리고 앞으로의 치료과정에서
    스테로이드 연고를 감량하거나 끊기 어렵다면
    증상을 악화시키는 요인은 없는지 확인이 필요하고,
    필요할 경우 면역억제제(프로토픽 등) 치료를 통해
    스테로이드를 중단을 시도해볼수 있습니다.

    아기가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    스테로이드 연고제 사용으로 문의주셨습니다.
    스테로이드 연고의 경우 장기간 과량 사용하는 경우, 피부의 보호장벽 기능이 약해지며
    세균이나 곰팡이 감염성 질환이 호발할 수 있습니다.
    보통은 2주내로 사용하길 권장하며, 장기간 사용시 반드시 피부과 전문의와 상담 이후에 사용하시길 권합니다.