아침에 일어나서 양치후 입을 행구면서 입안이 텁텁하기에 가래가 있는줄알고 침을 뱃는데 피가 나왔습니다

양치 후 침을 뱃었는데 피가 나왔습니다.

침에 섞여나오는듯 했는데 무슨 증상인지 몰라 걱정입니다.

세네번 뱃은 후 피는 더이상 나오진 않았습니다.

담배는1년전 금연했다가 요즘 다시 조금 피우긴 했는데

영향이 있을까요?

총 13개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

양치후 잇몸에서 출혈이 되었다면 잇몸에 염증이 있을수 있습니다.

치아는 잇몸뼈에의해서 지탱이 되기 때문에 기능을 할수 있습니다.

치아에 치석이 많거나 음식물제거가 잘 안된다면 잇몸에 염증이 있게 되고 이 염증을 잇몸뼈의 높이를 낮춰서 잇몸이 주저앉게 만들게 되요.

일반적으로 염증에의해서 내려간 잇몸뼈는 잘 올라오지 않습니다. 스케일링이나 잇몸치료의 목적은 잇몸뼈가 내려가는 것을 방지하는데 있어요.

잇몸뼈는 나이가 들어감에 따라 점차 내려가지만 관리를 통해서 내려가는 속도를 늦출수 있습니다.

잇몸질환이 있다면 치과병원에서 주기적으로 검사를 받고 치료를 받는것이 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에 가보셔서 정확한 진료를 받으시길 추천드립니다.

    일단, 잇몸 치료에 대해 말씀드리면

    1. 헥사메딘 가글 (잇몸치료제로서의 역할을 합니다.)

    약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

    하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

    다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

    (1) 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

    (2) 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)

    2. 정기적으로 스케일링을 하셔야합니다.

    잇몸이 붓는 이유에는 여러가지가 있겠으나, 기본적으로 치아와 잇몸사이에 치태 (쉽게 말하면 음식물찍꺼기)와 치석이 쌓이고 이것으로 염증이 생겨 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    따라서 이러한 치태와 치석을 없애기 위해 스켈링을 권해드립니다.

    3. 칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야합니다.

    4. 스트레스를 줄이십시오

    스트레스가 많거나 하면 갑자기 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    5. 수면을 충분히 취하십시오

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      선홍색 붉은피가 많이 나오는 것 아니면 양치질 이후 잇몸 손상이 있어서 나오는 것입니다

      너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        식도염의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

        식도염의 증상

        목통증

        흉통

        구토

        구역감

        식도염은

        면역결핍이나 전신질환에 의해 컨디션이 안좋을때 생길 수 있습니다.

        위산역류, 구토 등에 의해 생길 수 있습니다.

        항생제, 소염진통제 등에의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

        식도염의 치료

        약물 복용 (위산저해제, 위보호제, 항생제 등)

        생활습관 교정 (자극적인 음식 줄이기, 체중줄이기, 식사후 걷기 등)

        수술 (식도에 천공, 출혈 등의 심각한 문제가 생길시)

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          양치 후에 피가 났다면 일반적으로 잇몸질환의 가능성이 가장 높습니다.

          가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            잇몸에 염증이 생기면 잇몸쪽이 욱신거리고 붓고 하게 됩니다.

            이러한 잇몸 염증을 일으키는 것은 보통 치석입니다.

            치석에는 균이 잘 달라붙게 되는데, 이렇게 균이 치석에 붙게 되면 균들에 의해 잇몸에 염증이 일어나 붓고 아프게 되는것입니다.

            따라서 이러한 치석을 제거하기 위해

            일단 스케일링을 해보시는것이 좋고, 그렇게 해도 안되면 큐렛술식을 하셔야할 수 있습니다.

              아름다운치과/진료실

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              잇몸염증의 확률이 있어보이십니다.

              일단 잇몸은 평소 치아 관리가 중요합니다.

              양치후 치실사용 등을 하셔서 치태가 완전히 제거해주는 습관을 기르셔야합니다.

              또한 몸의 컨디션조절도 중요합니다.

              피곤하거나 잠이 부족하거나 하면 염증반응이 더 촉진 되기 때문에 잇몸병이 더 악화될 수 있습니다.

              이렇게 생활습관으로도 잇몸이 계속 불편하시면

              치과에 내원하셔야합니다.

              내원하시면 보통 스케일링을 하고 지켜보게 되는데

              심한 경우에는 마취를 하고 치아 뿌리쪽의 염증을 긁어내는 술식 (큐렛술식)을 하기도 합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                편도염의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

                편도염의 원인

                편도염은 급성 편도염, 만성편도염 두가지로 나뉩니다.

                급성편도염은 대개 젊은 성인에게 발생하기 쉽고,

                피곤할때

                저온이나 고온에 노출되었을때,

                감기를 앓고 난후,

                대사성질환이나 면역질환을 가지고 있을때

                주로 발생합니다.

                만성편도염은 편도의 염증으로 인해 계속되는 통증을 느끼게 됩니다.

                편도염의 증상

                급성편도염은 고열과 오한이 있은 후 목이 아픈증상이 발생하며

                편도염증으로 인해 음식을 삼킬때 통증을 느끼게 됩니다.

                감기로 오인을 하지만, 환자의 입안을 보면 편도주위가 붉게 충혈되고 편도가 부어있는 상태이며 표면에 노랗거나 하얀막이 붙어있는 모양을 보입니다.

                편도염의 치료

                물을 충분히 섭취하고 휴식을 취하며, 구강가글제를 사용하여 구강청결을 계속유지하는 것이 치료에 효과적입니다.

                적절한 소염진통제와 항생제는 의사의 진단하에 사용하시면 됩니다.

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  객혈(각혈) 증상으로 문의주셨습니다.
                  인후두 부분이 지속적으로 자극되시며 피가 나올 수도 있으며, 이외에 결핵이나 기관지확장증 등의 호흡기 질환에서도 객혈(피 섞인 기침)이 생길 수 있습니다.
                  피가 나온 내용물과 양을 사진으로 찍어 놓으시고, 근처 내과에서 진료 받아 보시길 권해 드립니다.
                  쾌차하시길 바랍니다.

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 객혈을 유발하는 주요 질환들

                    객혈을 초래하는 질환은 40여 종 이상이지만 그 중에서 대량 객혈을 유발하는 질환의 대부분은 폐결핵, 기관지확장증, 폐농양, 만성 기관지염, 폐암, 폐아스페르길루스종 등이 관여하는 것으로 알려져 있습니다. 최근 결핵과 기관지 확장증의 유병률이 감소하는 경향을 보이고 있지만, 아직도 우리나라에서는 이들 질환이 주요한 원인을 차지하고 있습니다. 특히 50대 이상에서는 폐암, 폐결핵, 기관지확장증의 순서로 관찰된다고 알려져 있습니다.

                    객혈을 동반할 수 있는 질환들

                    1) 폐결핵

                    폐결핵 환자의 약 25%에서 객혈이 동반되는데 활동성 결핵 특히 공동성 병변이 있는 경우에 더 흔하게 발생하고, 이전에 결핵을 앓았던 과거력이 있는 비활동성 결핵 환자에서도 대량 객혈이 발생할 수 있습니다. 출혈을 초래하는 대표적인 결핵성 병변은 공동 내에 비정상적으로 늘어난 폐동맥(폐동맥류)을 이르는 라스무젠(Rasmussen) 동맥류, 결핵성 기도염증 또는 결핵성 기관지확장증, 결핵성 공동 내의 2차 감염 즉, 폐국균종 등을 들 수 있습니다.

                    2) 기관지확장증

                    기관지확장증은 기관지 또는 소기관지 내경이 어떤 원인에 의해서든 비가역적으로 넓어진 것을 의미합니다. 감염에 의하여 기관지 연골이 파괴되고 기관지 주위 폐포가 섬유화되어 폐실질이 작아지면서 기관지를 당겨 확장 시켜 기관지확장증이 됩니다. 확장된 기관지에는 점액성 또는 화농성의 분비물이 차있어서, 화농성 객담과 함께 소량의 객혈이 묻어나오는 경우를 흔히 볼 수 있으며 간혹 대량 객혈도 관찰됩니다.

                    3) 폐농양

                    원발성 폐농양의 10-25%에서 객혈이 관찰되고 일부에서는 대량 객혈도 동반될 수 있습니다. 폐농양은 폐실질 내에 국소적인 화농성 변화를 의미하고, 정상 폐구조를 파괴하여 방사선학적으로 공동 내에 공기-액체 층을 이루는 것으로 나타납니다. 이 때 공동 벽의 기관지동맥과 폐동맥이 괴사성 염증에 의해 파열되어 출혈이 발생하게 됩니다.

                    4) 만성기관지염

                    만성 기관지염은 만성적으로 기침과 객담이 배출되는 임상 진단 중의 하나로 객혈을 유발할 수 있고, 드물게 대량 객혈이 생기는 경우도 있습니다. 이것은 만성 기도 염증에 의해 비후된 기관지 동맥의 미란성 출혈에 의한 것으로 보고 있습니다.

                    5) 폐암

                    폐암 환자의 3-20%에서 임상 경과 중에 객혈을 경험하지만 대량 객혈은 비교적 드문 것으로 알려져 있습니다. 객혈을 동반하는 폐암은 그 세포형이 대부분 편평상피 세포암으로 흔히 큰 기도 내에 중심성으로 위치하고, 약 절반에서는 공동을 형성하기도 합니다. 종양에 의한 직접적인 침범과 종양 내에 있는 혈관, 특히 종양을 먹여 살리는 영양 혈관인 기관지 동맥의 괴사와 염증에 의하여 출혈이 발생합니다.

                    증상

                    객혈이 발생하였을 때 가장 먼저 출혈이 기도 및 폐로부터 기원하는지를 확인하는 것이 중요하며, 그 외 구강, 상기도(후두부와 인두부), 식도 및 위에서의 발생한 토혈과 감별해야 합니다. 객혈은 선홍색이고 거품이 있는 객담과 혼합되며 pH는 알카리성을 띄게 되나, 토혈의 경우에는 보다 검붉은 색이고, 흔히 음식물과 혼합되어 있으며 산성 pH를 보이게 됩니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    정진석 치과의사 드림

                      경희대학교 치의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      양치 후 가글시 피가 나왔다면, 잇몸에서 피가 난 것일 수 도 있고, 다른곳에서 난 것일 가능성도 있습니다.

                      우선 치과에서 잇몸상태에 대해서 검사를 받아보시고, 이상이 없다면 이비인후과에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

                      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        입 안에는 양치를 하다가 상처가 나기가 쉽습니다. 피가 잠깐 난 정도라면 크게 걱정하실 정도는 아닙니다. 흡연자라면 폐에서 피가 나는 것이 걱정이 되실텐데, 그런 경우라면 가래를 뱉을 때 피가 덩어리로 묻어 나올 겁니다. 가급적 흡연은 건강에 해로우니 끊으시기를 권유드립니다.

                          태안군보건의료원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          치주염 등의 상태가 의심되는 증상입니다. 쉽게 말하면 잇몸에 염증이 있어 약한 상태이신 것으로 보입니다. 조금 더 구강 위생을 신경 쓰시고 자주 양치를 하며 경과를 지켜보시길 권유드립니다. 그럼에도 증상이 지속된다면 치과를 방문하시어 잇몸 치료를 받으실 필요가 있습니다.