양육·훈육육아
빼어난듀공281
빼어난듀공28123.03.03

저학년 여자아이 비만인데 좋은해결책이 있을까요

8세딸아이가 있습니다 120에 35키로의 체중입니다 비만같은데 키는크고 살은빠지게하는 좋은방법이 있을까요 여자아이라서 걱정되네요

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이의 비만으로 걱정이신 듯 합니다.

    아직 성장이 진행 중인 어린이와 청소년에게는
    어른처럼 체중 감량을 목표로 노력하지는 않습니다.

    당분간은 지금의 체중을 유지한다는 목표
    꾸준한 운동과 식이 조절 등의 노력을 하게 되면,
    키가 자라면서 서서히 정상 체중에 가까워지게 됩니다.

    아이에게 필요한 칼로리를 평가해 양을 조절하고,
    우유를 마신다면 저지방/무지방 우유로 변경하시고,
    빵, 튀김, 과자, 사탕, 초콜릿, 음료수/주스 등의 음식을
    최소한으로 섭취해야 합니다.

    ​땀이 날 정도의 운동을 한번에 최소 30분 이상,
    일주일에 3-4회 이상 꾸준히 유지해야 합니다.

    혹시 비만 관련 합병증(지방간, 당뇨병 등)이 있다면
    소아청소년과 전문의에게 적절한 치료가 필요하고,
    '비만=성조숙증'은 아니더라도 이차성징이 빠를 수 있어
    이에 대한 평가도 함께 고려해야 합니다.

    아이가 건강히 잘 자라길 응원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    소아비만을 관리방법은 영양 갖춘 식단과 유산소 운동을 꾸준히 해주는 것입니다.

    인스턴트 식품 및 고열량의 음식을 줄이고, 자극적인 음식, 기름진 음식도 줄여야 합니다.

    아이가 어린이 성장표에 맞는 키를 갖추고, 건강하게 크기를 위해서는 초등학생 다이어트를 하면서 몸을 관리해 주어야 합니다.

    식사는 정해진 시간에 하도록 지도하시고, 하루에 30분 에서 1시간 씩 줄넘기 , 달리기, 테니스 등 유산소 운동을 꾸준히 시키시길 바랍니다.

    이 때 약 5분에서 10분정도 가벼운 무산소 운동을 함께 해준다면 그 효과는 배가 될 수 있습니다.

  • 30분씩 줄넘기 운동을 하면 성장판을 자극하여 키 성장에도 도움을 주고

    살도 빠지게 됩니다.

    아이가 힘들어 하면 잠깐씩 끊어서 줄넘기를 하여도 괜찮습니다.