내과건강상담
꽃다운발발이160
꽃다운발발이16023.06.30

한달 전에 대학병원에서 검사를 받았으나...갑자기 변한 신장수치

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압, 고지혈증, 당뇨
기저질환
고혈압, 고지혈증, 당뇨

아버지연세는 올해 85세이며 주기적으로 대학병원에서 혈액검사와 소변검사하고있으시고

당뇨와 혈액 고지혈증약을 드시고있습니다. 근데 3주전에 대학병원에서 소견시 물론 수치들이 정상범위내지만 거의 끝자락쯤이긴했습니다.

몇년간 이상없이 6개월간격으로 검사중이었고,

최근에 일반병원에서 대장, 위내시경이랑 건강검진 기본검사를 하자고해서. 밤새서 대장내시경떄문에 약을 드시면서 밤을 지새시고

위 대장 내시경이랑 기본검사를하였습니다. 대장에선 용종 몇개 제거하셨습니다.,(이건 저번에도있으셨으나 이번에도 4-5개제거)

1주일 뒤 가서 혈액검사 결과를 듣는데 신장수치가 혈청크레아티닌 1.7 , 신사구체여과율 41이 나오셔서 대학병원가서 검사받던지

2주뒤와서 다시 검사해보라고했습니다.

여기서 궁금한점이, 한달만에 수치상승(이부분은 연세랑 드시는약이있다보니 그럴수있다고는 하더라구요), 혹시 대장내시경때문에

밤새시며 약드신게 영향이있을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    크레아티닌 수치의 정상 범위는 1.4 - 1.5 정도로 ,

    현재1.7이면 크게 상승한 수치인지는 잘 모르겠네요.(당뇨/고령 감안시)

    간혹 드물게 , 심한 탈수에 의해서 신장 기능 저하가 일어날 수 있습니다만

    대장내시경 전처치 관련은 글세요...

    (개인적으론) 관련성이 높지는 않다고 생각됩니다.

  • 그럴 수도 있지만 검사의 오차도 얼마든지 있을 수 있습니다. 재검을 통해서 확인을 해보는 것입니다. 그 사이에는 필요한 치료는 하구요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고령이시기 때문에 단시간에 많은 약물을 복용하는 것 또한 신장에 일시적으로 무리가 가실 수 있습니다.

    우선은 고령이시기 때문에 상급병원 신장내과에서 재검사를 받아보시고 급성 신손상에 대해서도 관리를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.