고귀한거미8
고귀한거미823.01.05

뼈해장국의 고기는 어디 부위를 사용하는건가요?

뼈해장국을 좋아해서 종종 먹곤 하는데요.

여기 들어있는 고기는 어떤 부위를 사용하는건가요?

뼈 사이에 들어있는 고기라던가 힘줄이 너무 맛있더라구요.

  • 안녕하세요. 신기한시은1004입니다.

    돼지등뼈를 끓인것을 뼈해장국이라고 합니다.

    안좋아하는사람이 거의없는 음식인거같습니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    사용되는 고기는 돼지의 등뼈와 목뼈 부위입니다

    요즘 식당에서는 등뼈보다는 육질이 좋은 목뼈를 주로 사용한다고 합니다. 목뼈는 등뼈보다 가격은 더 나가지만 맛이 더 좋고 등뼈보다 훨씬 부드럽기 때문입니다.

    감자탕에서 감자를 빼고 조그만한 1인용 뚝배기에 담은 게 뼈해장국입니다. 즉, 같은 요리지만 다인분으로 내놓으면 감자탕, 1인분으로 내놓으면 뼈해장국이 되는 식입니다. 다만 감자탕은 가게마다 감자가 있거나 없는 경우가 있지만, 뼈해장국은 아예 없다는 게 큰 차이점입니다