기타 고민상담고민상담
꽃다운키위266
꽃다운키위26624.02.09

친구중에 돈을 잘 안갚는 친구

제 친구중에 돈을 잘 갚지 않는 친구들이 여럿 있습니다. 저는 언젠가는 주겠지 하면서 방치해두고 있었는데 못받은 돈만 벌써 몇백입니다. 어떡하죠?

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    친구 관계에서는 돈 거래를 하면 아예 못받을거라 생각하고 줘야합니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    가급적 그런 친구의 경우 금전적인 관계를 안 가지시는 것이 좋습니다.

    다시 돈을 빌려준다면 강하게 거부하거나 지금까지 빌려간 돈을 갚은 후에 빌려주겠다고 의사를 밝히시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    친구의 별다른 사정이 없다면 사실 문제가 있는 행동인거 같습니다.

    이런 친구는 추가적으로 빌려주는 행위는 하지 않으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우도아빠입니다.

    돈을 갚지 않는 친구는 정말 이친구가 형편이 어려운지를 보시고 그런게 아니라면 과감하게 손절하시기 바랍니다 정말 좋은 친구지만 어쩔수 없이 상황이 안되는 경우가 있을수 있는데 그런경우는 도와주시되 아니라면 그런친구들은 본인을 친구로 생각안하는 겁니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    못 받은 돈만 몇백이 도리 정도면 꺼ㅐ 큰 금액인데요.

    친구들이 부탁하기가 쉬운 성격인 듯 합니다.

    거절을 잘 못하는 그런 성격이겠죠.

    거절을 하는 데에 익숙해 지세요.

    이미 나간 돈은 회수는 힘들겁니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    확실히 의사 표시를 하고 더이상 돈을 빌려 주지 않아야 할 듯 해요. 기한을 정해서 통보하는 것도 방법이에요.

  • 안녕하세요. 눈부신문어237입니다. 돈을 안 갚는 친구들은 최대한 거리를 두는게 좋습니다. 좋은 친구는 둘셋만 둬도 사는데 지장 없고 당분간은 친구들을 거리 두세요 돈응 빨리 받고