탈퇴한 사용자

음식을 찌는 것과 음식을 삶는 것은 어떻게 다른가요?

요리를 할 때보면

쪄먹는 것과 삶아 먹는 것이 있는데

쪄서 먹는다는 것과 삶아서 먹는다는 것은 어떤 점에서 다른 건가요?

결국 찌는 것이나 삶는 것이나 똑같은 것이 아닌지 궁금합니다

  • 새침한부엉이49
    새침한부엉이4922.11.15

    안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    계란을 삶는다=> 냄비에 계란을 넣고 물을 부어 익혀 내는것

    떡을 찐다=> 냄비에 물을 붓고 찜기를 올리는데 찜기가 물에 닿지 않고 수증기로 익힘을 해야한다

    즉 물속에 음식물이 담기는지 아닌지의 차이입니다

    떡가루를 물속에 넣어버린다면 떡이 아니라 죽이 되겠네요

    전혀 다른 결과가 오겠지요

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    물에 넣고 끓이는것을 삶는다고 하고 물을넣고 증기로 찌는것을 쪄먹는다고 합니다...

  • 안녕하세요. 까칠한아비252입니다.

    찌는것은 채반에 음식을 놓고 냄비에 물을 부어서 음식이 물에 닿지 않고 수증기로 익하는것이고 삶는 것은 물에 빠트려서 삶는것입니다

  • 안녕하세요. 보람찬오징어83입니다. 음식을 찌는건 물이 닿지않게 냄비 안에 스테인레스 찜기를 넣어 찜기 밑에까지만 물을 담고 그위에 음식을 올려 찌는거구요 특히,만두나 떡요

    삶는건 계란을 물에 푹 담궈서 삶는걸 말하는거에요 제생각이지만 도움되셨으면 좋겠어요