부동산경제
호귀리크
호귀리크24.04.12

아파트 분양받은거 잔금대출 하는방법

아파트 분양을 받고 중도금을 다 냈는데요

잔금을 내야하는데 가구도 사고 하려니 돈이 부족해요

그래서 대출을 받으려고하는데 잔금대출 받으려면 언제부터 은행에 가서 준비해야되나요?

그리고 신생아특례대출이 될거같은데 이건 언제부터 어떻게준비해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    분양 아파트의 경우 사전점검할때 앞에 협력 은행들 많이 나옵니다.

    보통 분양 아파트의 잔금대출은 미등기 신용이기 때문에 일반은행에서 안되고 협력된 은행 몇군데에서만 가능합니다.

    일반적으로 신생아특례 같은 기금 대출은 미등기 상태에서는 안될 가능성이 큽니다.

    잔금 입주 후 등기 되면 갈아타는 방향으로 알아보셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    신생아 특례대출 또는 다른 주택담보대출 상품등은 잔금일이자 입주일을 기준으로 한달이 상 전에 신청을 미리하셔야 합니다. 보통은 집단대출신청시기에 이를 이용하는 대신 원하는 상품을 스스로 찾아 대출을 신청하시면 됩니다. 물론 사전에 이용하고자 하는 대출상품 신청이 가능한지는 은행에 방문하여 사전심사를 받아보시는게 좋습니다

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.