피부과건강상담
덕망있는큰고니69
덕망있는큰고니6921.04.10

흰머리가 심하게 많이나요 두가지 질문드립니다

요즘 옆머리와 뒷머리에 흰머리가 많이납니다. 37세인데요 머리숯은 많고 튼튼해요. 족집게로 계속 뽑아주는데 한달쯤 괜찮아보이다가 어느새 다시 흰머리가 많아집니다.

1. 흰머리가 안나게 하는 방법이 있을까요?

2. 족집게로 뽑으면 탈모가 생긴다거나 두피건강에 나쁜 영향을 주게되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 흰머리는 노화와 관련된 증상입니다. 흰머리가 안나게 만들기는 어렵습니다. 염색이 유일한 해결책입니다.

    2. 흰머리를 뽑아도 흰머리가 다시 납니다. 계속 뽑다보면 모근이 다쳐서 모발이 안 날 수 있습니다. 좋지 않습니다. 그냥 놔두시거나 염색을 하시거나 가위로 잘라 주시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흰머리(새치)로 문의주셨습니다.
    흰머리는 보통 정상적인 노화에 따라 멜라닌 색소의 수가 줄어들며 30-40대에 발생하게 됩니다.
    유전이나 스트레스와 같은 환경적인 요인도 작용을 합니다.
    이외에 갑상선 기능 항진증이나 저하증 같은 호르몬 이상도 원인이 될 수 있고, 악성빈혈이나 골감소증, 당뇨병, 신장병 등의 질환도 유발 원인이 될 수 있습니다.
    흰머리가 심하시다면 피부과에 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.