치과건강상담
경건한후투티299
경건한후투티29922.11.03

기존 인레이 치료 치아 신경치료시 어떻게 하나요?

기존 금으로 인레이 치료 했던 송곳니가 지금 씹을 때마다 아프네요

지금 생각상 엑스레이 찍어보고 다시 치료해야 될거 같은데 예전에 치료했을 때도 많이 긁어내고 인레이 했어요

이번에 만약 신경 치료해야되면 인레이 뜯어내고 치료해야 될거 같은데 치아 2/3이상 긁어낸 상태면 아예 덮어씌우나요? 아니면 그래도 인레이로 해주나요?

신경치료할 생각에 너무 무섭네요 ㅠㅠ

덮어씌우게 되면 치아색으로 된 제품이 좋나요? 아니면 일반 금니가 좋나요? 가격 차이도 나겠죠? ㅠㅠ

위치가 송곳니다 보니 입 벌리거나 웃을 때 너무 확연히 보일거 같아서 금니로 하기로 걱정되네요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    인레이치료를 한 치아가 불편감이 잇다면 신경치료를 할 가능성이 높은거 같습니다. 일단은 충치를 제거해보고 시경까지 진행이 됫거나 치료후에도 시린증상이 사라지지 않는다면 신경치료를 하시는게 좋습니다.ㅏ 일반적으로 요즘은 치아색나는 지르코니아를 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    방사선 사진 등의 자료가 필요 할 수 있어 보입니다. 하지만 대부분은 인레이를 2번 정도 했다면 더 이상 남아 있는 치질이 적어 신경치료를 해야할 가능성이 매우 높아 보입니다. 덮어 씌우는 경우 과거에는 금으로 많이 했는데 현재는 지르코니아도 많이 합니다. 골드는 생체 적합성이 뛰어나다는 장점이 있고 지르코니아는 심미성이 우수합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    2/3이상 이라면 신경치료 가능성이 있습니다.

    신경을 잃었기 때문에 신경치료 후 남은 치아는 실활치. 치아속이 뚫려 응력 분산이 덜 되고 집중이 되어 금이 가기 쉽고 내구성이 떨어지므로 보철물로 씌워줘야 합니다.

    송곳니라면 치아색의 지르코니아가 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    인레이를 뜯어낼때 치아가 많이 안남았다면 신경치료와 크라운 치료가 필요합니다.

    저는 치아색이 나는 재료를 권유드리는 편입니다만 환자분이 선택하시면 됩니다.