기타 의료상담건강상담
공정한노루276
공정한노루27622.01.31

오미크로 예방에 좋은 방법이 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

나이가 있는 편이라 오미크로 예방에 좋은 방법이 어떻게 되는지 궁금합니다. 운동 외에 예방에 좋은 약같은 거 혹시 있는지요? 현재 복용하는 약은 특별히 없는 편이며 종합영양제 외에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    면역력을 증가시키는 영양제들을 복용하시는 것이 코로나 예방에 도움이 될 수 있습니다

    1. 오메가3

    2. 아연, 베타글루칸, 항산화제 성분이 들어간 영양제 를 추천드리며,

    음식으로는 마늘이나 버섯, 등푸른 생선 등 이 도움이 됩니다.

    운동도 힘들정도로 하면 운동 직후 면역력이 떨어져 감염에 취약해질 수 있으니

    간단한 산책이나 빠른 걸음으로 조깅 정도를 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나가 지속된지 2년여의 시간이 지났지만 처음부터 현재까지 가장 확실한 예방법은 마스크를 철저히 쓰고 손씻기를 하는 것입니다. 손을 씻고 얼굴 주변을 손으로 만지지 않는다면 호흡기로 바이러스가 침투하지 못하므로 마스크만으로도 충분히 예방이 가능합니다.

    예방에 도움이되는 약물은 특별히 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 또는 코로나 백신과 관련되어 현재 판매되는 의약외품, 건강보조제, 음식, 음료는 면역이나 치료와는 연관성이 없습니다. 의학적으로 전혀 검증되지 않은 것들이 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    오미크론을 포함한 코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    오미크론 예방으로는 외출시에 94또는 80마스크를 꼭 착용하시고

    사람이 많은 곳은 피하시고 마스크는 꼭 쓰셔야 합니다.

    손은 비누로 외출후에는 잘 쌋어 주시는것도 중요 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    백신을 맞으시는 것이 가장 중요합니다.

    추가적으로 사회적 거리두기를 해야합니다.

    손씻기와 더불어서

    마스크로 잘 착용하셔야합니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    약이나 운동으로 예방하는 것은 사실상 큰 의미가 없습니다.

    평소 방역지침을 준수하면서 마스크나 개인위생을 잘 신경써주시는게 좋으며, 백신접종을 받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    스텔스 오미크론은 오미크론보다 더 확산속도가 빠르다고 합니다.

    오미크론이 기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 기존 백신으로 예방이 가능한가에 대한 문제입니다.

    한편, 미 연구진에서는 오미크론변이는 지금 백신으로 예방이 어렵다는 의견을 제시하고 있습니다.

    화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 3월에 출시될 예정이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다. 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별히 오미크론 예방에 좋은 음식이나 보충제 등은 없습니다. 적당한 운동 및 균형 잡힌 식단을 유지하시고 현재 복용중이신 보충제나 비타민 등이 있다면 꾸준하게 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    코로나 바이러스에 대항하기 위해서는

    우리 스스로 면역력을 유지하셔야 합니다

    면역력이란 단어가 애매할 수 있지만

    야채, 과일 등 식습관을 좋게 유지하시면서

    술, 커피, 담배를 줄이시는 게 좋아요

    영양제로는 아연, 베타글루칸, 초유, 비타민D

    등이 함유된 것을 전문가와 상담해서

    섭취하시는 게 좋을 것 같구요

    KF로 된 마스크를 잘 쓰시면서 집에 외출을

    할 때마다 수시로 손씻기, 밖에서는 손소독을

    잘 해주시면서 타인과의 만남을 자제하시는 게 최선입니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    오미크론 예방에 좋은 방법이 있는지 문의 주셨습니다.

    특별히 오미크론 예방에 도움이 되는 약은 없으며, 잘 먹고 적절한 운동을 하여 주는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😀

  • 오미크론 뿐만 아니라 모든 코로나 바이러스를 예방하기 위해서는 가장 중요한 것이 접촉력 자체를 만들지 않는 것이기 때문에 불필요한 외출을 하지 않는 것입니다. 그 다음으로 백신 접종을 통해서 접촉력이 생기더라도 감염 가능성을 낮추는 것이며, 마지막으로 접촉력을 줄이기 위해서 마스크 착용과 손 위생 등 개인 방역을 철저히 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오미크로 예방을 위해서는 우선 부스터샷이 접종이 가능한 경우 접종을 권고드리며 사람들이 많이 모이는 장소는 피하고 손씻기와 소독을 잘하고 면역력을 위해 충분한 휴식과 수면 영양분 섭취를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 예방을 위해서 가장 쉬운 방법은 우선 백신을 접종하는 것입니다.

    백신만 접종해도 대부분 항체가 생기게 되며 코로나 감염가능성을 기하급수적으로 낮춥니다.

    추가로 백신 접종 후 마스크를 잘 착용하고, 손만 최소 30초 이상 자주 씻는다면 대부분 예방되니 걱정하지 않아도 됩니다.

    상대방과 거리가 가까워도 서로 대화 안하고 마스크만 착용하면 감염될 가능성 낮습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나를 예방할 수 있는 방법으론 따로 음식이나 영양제로는 어려우시며

    마스크를 제대로 착용하기, 손소독 생활하기, 유동인구가 많은 지역 방문 피하기 등이 있습니다.

    특히 오염된 손으로 눈, 코, 입을 만지게 되면 이를 통해 코로나 바이러스 감염이 될 가능성이 높으므로 피해주셔야합니다.

    가능하시다면 백신을 접종하시는 것도 코로나 예방에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    특별히 코로나 예방에 효과가 있다고 의학적으로 밝혀진 약은 없는 것으로 알고 있습니다. 올바른 마스크 착용, 손 위생, 사람이 밀집한 곳은 피하기 등의 기본적인 방역수칙이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    부스터샷 접종시에 오미크론에 어느정도 효과가 있다는 연구결과가 있으며 새로운 변종바이러스에 대한 저항력을 위해 부스터샷 및 추가 접종이 필요로 됩니다. 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    면역력 증강에 도움이되는 아연이나 유산균등 복용하시면 좋습니다. 운동 또한 신체 활력을 높여주기에 꾸준한 운동을 하시면 면역건강에 도움이 될것같습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    결국 가장 기본적인 손씻기를 철저히 할 수 있는 방법 밖에 없습니다. 운동 이외에 예방에 특별히 도움이 되는 약은 없습니다.

    1. 비누거품 내기

    -어떠한 것들이더라도 충분히 거품을 내어 주어야 합니다.

    2. 손 끝과 손톱닦기

    - 손끝과 손톱을 손바닥에 둥글게 돌려가며 이물질과 세균을 제거합니다. 30초 정도 시행합니다.

    3. 손가락 사이사이 닦기

    - 손가락 사이 사이에도 꼼꼼히 닦고 세척하는 것이 무엇보다 중요합니다.

    4. 손바닥 닦기

    - 손바닥 사이도 깨끗히 닦아줍니다.

    5. 손목 닦기

    6. 흐르는 물에 헹구기

    -부위별로 깨끗히 닦았다면 마지막으로 비누거품과 이물질을 깔끔히 씻어냅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나에 걸리지 않기 위해서는

    스스로 항체를 잘 형성하는 환경을

    만들어내야 합니다

    그건 면역력을 높인다는 뜻과 같은데요

    야채나 과일을 잘 챙겨드시고

    항산화 영양소를 잘 섭취하시는 게 좋겠습니다

    영양제로는 비타민C, 미네랄 등을

    잘 드시고 KF 인증된 마스크를

    쓰시면서 외출을 자제하는 게 가장 좋습니다

    답변이 도움 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    다음과 같은 것들을 추가적으로 지키면 조금 더 도움이 될 수 있습니다.

    1. 식약처에서 승인된 코로나 19 백신 접종

    2. 올바른 손 씻기

    3. 기침 예절 준수

    4. 씻지 않은 손으로 눈, 코, 입 만지지 않기

    5. 주위 환경을 자주 소독하고 환기하기

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신접종이 1번입니다. 면역력이 떨어지지 않도록 꾸준한 운동, 식사잘하기, 충분한 취침이 필요하고 면역력을 떨어뜨릴 수 있는 행동은 금해야합니다. 면역력을 높여주는 영양소로는 베타글루칸, 비타민d, 프로바이오틱스 등이 있습니다.