약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

병원에서 처방받은 감기약을 우유랑 함께 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

몸살감기 기운이 있어서 병원에서 감기약을 처방받아 왔습니다.

제가 아침에 우유를 한컵씩 먹고, 일과를 시작하는데 혹시 감기약이랑 우유를 같이 먹어도 되나요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.01.06

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우유에는 칼슘, 철분, 락트산 등 여러 영양소를 함유하고 있으며

    위 산도에도 영향을 주어 약물의 흡수에 영향을 줄 수 있습니다.

    우유와 약을 같이 복용하시기 보다는 약은 물과 함께 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 복용시에는 물과 함께 먹어야 합니다. 우유와 함께 먹게 되면 약의 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있고 예기치 못한 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 물과 함께 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    약 성분마다 다릅니다. 일부 항생제들은 상호작용이 있는 경우도 있거든요. 약을 정확히 올려주셔야 확인이 가능합니다.

    약이랑 시간간격은 1~2시간정도 두시면 보통 감기약 종류들이랑 거의 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    일부 항생제나 장에서 녹아 흡수되게 제조된 것, 갑상선약 철분제등은 함께 드시면 안됩니다. 약 종류를 몰라 정확한 답변은 힘들겠습니다. 기본적인 감기약은 큰 문제가 없어보이나 위내 ph에 영향을 주어 약물 흡수에 방해를 할 수 있으니 물과 함께 복용하시는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 처방받은 모든 약의 이름을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    일부 우유와 같이 먹으면 흡수율 감소하는 약이 있어서 주의가 필요합니다.

    항생제가 크게 함유되어있지 않은 감기약은 우유랑 같이 먹어도 되는데, 가급적 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.