기타 의료상담건강상담
소중한떄까치256
소중한떄까치25623.04.25

배가 자주 부풀어 오르는데 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성
안녕하세요.

밥을 먹지 않아도 배에 가스가 찬 느낌이 들면서 부풀어 오르는 경우가 있는데 원인이 뭘까요? 그럴때면 배도 함께 아픕니다. 이런 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    윗배가 빵빵해지는 경우라면 기능성 소화불량, 아랫배가 빵빵해지는 경우라면 과민성 대장 증후군이나 변비일 가능성이 높습니다. 위장 기능이 전반적으로 떨어진 경우라고 볼 수 있지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과민성대장증후군의 가능성 및 위장염 등이 있을 수 있으며 증상지속시는 가까운 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 유감스럽지만 배에 가스가 찬 느낌이 들고 부풀어 오르는 것 같은 증상은 매우 비특이적인 증상이며 해당 증상만 가지고 구체적으로 어떠한 이유에 의해서인지 알 수 없습니다. 질병 상태인지 여부도 의심하기 어려운 애매한 증상이며 관련하여서 걱정이 된다면 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    말씀하신 증상은 원인이 다양합니다. 숙변이 배에 찼을 경우, 고포드맵 식사, 그 외의 다른 질환도 원인 일 수 있습니다.

    아침 식사를 안 하시면 아침식사를 꼭하고 변의가 느껴지면 그 때 변을 보는 것을 추천 드립니다. 아침을 거르면 숙변이 배에 점점 쌓입니다.

    그리고 저포드맵 식사를 하시는 것을 추천드리고, 음식을 먹을 때 일부러 30번씩 씹어 먹는 것이 좋습니다.

    증상 계속되면 진료를 받는 것이 좋습니다.