정형외과건강상담
특출난기린102
특출난기린10221.05.08
성인이 되어서도 다리교정이 가능한가요?

안녕하세요.

어렸을때부터 X자 다리가 심한편이라 걸음걸이도 이상하고,

누워있으면 발이 바깥쪽으로 V자 모양이 되는게 아니라 안쪽으로 몰립니다.

다리형태를 봐도 무릎쪽이 안쪽으로 심하게 들어와있어서,

좌/우 다리가 바뀐형태처럼 보입니다.

지금 성인인 제가 교정이 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정 가능합니다. 다만 생활습관 교정 및 체형교정 등을 오랜기간 적용해야하기 때문에 쉽지 않습니다. 현재와 같은 다리가 형성되었는 것은 오랜기간 잘못된 자세 영향이 가장 크며 이러한 치료를 위해서도 오랜기간이 필요합니다.

    오랜기간 생활습관 교정 및 체형교정을 한다면 성인이라고 하더라도 충분히 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    O다리나 X다리 (외반슬, 내반슬) 와 같은 휜 다리로 문의주셨습니다.
    정확한 휜 다리에 대한 확인은 기립상태에서 하지의 정렬을 영상학적으로 확인하는 방법으로 이루어집니다.
    재활의학과나 정형외과 내원하셔서 본인의 상태(얼마나 휘어있는지 등)에 대해 우선 정확히 아셔야 합니다.
    소아의 경우에는 주기적으로 관찰하시며 교정을 통해 효과를 볼 수 있습니다.
    하지만 성인의 경우에는 교정만으로는 치료가 어려우며, 수술이 보다 확실한 효과를 볼 수 있는 방법으로 알려져 있습니다.
    답변이 되었길 바라며, 한번 시간내셔서 정형외과 진료보시길 바랍니다.
    감사합니다.