치과건강상담
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.27

임플란트와 브릿지는 뭐가 다른가요?

둘다 기존의 치아를 빼고 그자리에 새치아를 넣는 시술인가요?

임플란트는 많이 들어본것 같은데 브릿지는 생소해여ㅛ

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    임플란트는 치아가 빠진 자리에 치아뿌리역할을 하는 나사를 잇몸뼈에 심고 그 위에 치아모양을 올려 치아모양과 기능을 거의 유사하게 만드는것이고, 브릿지는 치아가 빠진 곳의 양 옆 치아를 깎아 씌우는데 그 사이에 가짜 치아를 매달아 쓰는 것으로 치아뿌리역할을 하는 것이 없습니다. 각각 장단점이 있으나 현재로썬 임플란트가 더 우수하다고 평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트는 치아를 빼고 그 자리에 바로 fixture 및 보철물을 수복한다면 브릿지는 간접적으로 해당 부분을 가짜치아 그리고 양 옆으로 걸어서 치아를 유지시키는 것입니다. 과거 임플란트가 보편화되지 않았을 때 브릿지 등을 많이 시행했습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트는 치아한개를 발치해야될때 그자리에만 치료를 하면됩니다. 하지만, 임플란트를 할수 없을때 양쪽 치아를 걸어서 하는 치료를 브릿지라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트가 빈공간에 나사를 식립하여 치아를 만드는 시술이고 브릿지는 양 옆의 치아를 함께 깎아서 지지대로 쓰는 치료입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아 브릿지는 상실된 치아의 양쪽 치아를 다리처럼 연결하는 방식으로 새로운 인조치아를 만들어 주는 치료이고..임플란트는치아의 결손이 있는 부위나 치아의 손상으로 인해 치아를 뽑은 자리의 턱뼈에 생체 적합적인 인공치아를 식립하는 것을 말합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.