안과건강상담
스마트한대벌래204
스마트한대벌래20420.09.08

당뇨인 안과 정기검사로 시력저하를 막을수 있나요?

저는 당뇨를 알게 되어 당뇨를 나름

관리를 잘 한다고 하는데

요즘 TV매체에서 건강에 관한 프로가

많다보니 당뇨 합병증에 대해 많이

방송을 하는데 저는 특히 나이가55세가

되다보니 노안이 있어 혹여 당뇨 합병증으로

망막병증이 아닌가 심히 걱정이됩니다

당뇨인이 눈 관리는 어떻게 하는 것이

제일 좋은 방법인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병을 치료 중이신 분들은 급성, 만성 합병증 관리가 중요 합니다. 당뇨병성 망막증은 만성 합병증 중에 하나 입니다.

    이것은 안저정맥의 혈관벽이 약해져서 꽈리처럼 늘어나는 미소 정맥류와 혈관에서 나온 진물, 신생혈관의 증식이 망막에 발생해서 생깁니다.

    예방 차원에서 일단 당뇨병으로 진단 받으면 정밀한 안과검진을 받아야 하며, 최소한 6개월에 한 번은 안저검사를 받아 혈관증식성 변화를 감시해야 합니다. 생기지 않게 하기 위해서는 당연히 혈당 조절이 가장 중요 하겠지요.^^ 혈당 관리 외에 예방차원에서 따로 안과적인 관리를 하는 것은 없는 것으로 알고 있습니다.