하얀두루미148
하얀두루미14820.05.24

우리나라에서 제일 긴 터널은 어디에 있으며 길이는 요?

  • 탈퇴한 사용자

    강원도 인제에,길이10,962km의 인제양양터널이 가장 긴 터널이라고 합니다.2009년 6월 4일 서울양양고속도로 동홍천 -양양 구간 착공과 함께 착공하였습니다. 2012년 9월 관통되었으며 2017년 6월 30일 개통하였습니다. 우리나라에서 1위이며 세계에서는 11번째로 긴 터널 이라고 합니다.가장 긴 터널이기 때문에 사고 예방을 위해 재밌고 다양한 배경들이 많이 있다고 합니다.

  • 가장 긴 터널은 서울양양고속도로에 있는 인제양양터널(10.96㎞)입니다. 2위는 동해고속도로의 양북1터널(7.54㎞)였고 3위는 강원도 춘천의 46번 국도 위 배후령터널(5.05㎞)이라고 합니다.아울러,우리나라에서 가장 긴 교량은 영종도와 송도국제도시를 연결하는 인천대교로 11.86㎞에 이른다. 부산 감전동에 있는 동서고가로는 10.86㎞, 인천 구산동의 부천고가교는 7.75㎞입니다.

  • 우리나라에서 제일 긴 터널은?

    한국에서 가장 길고 세계에서 11번째로 길다

    인제양양터널은 강원도 인제군 기린면과 강원도 양양군 서면을 잇는다. 서울 방향 터널의 길이는 10,965m, 양양 방향 터널 길이는 10,962m로 국내에서 가장 길다. 앞서 언급했듯 교통체증만 없다면 기존 서울에서 양양까지 걸리던 2시간 50분이 90분으로 단축된다.

    국내에서 가장 길다면 세계에선 몇 번째로 길까? 보도에 의하면, 인제양양터널은 세계에서 11번째로 긴 도로 터널이고, 인제양양터널 개통 전까지 '국내에서 가장 긴 터널'의 타이틀은 동해고속도로 울산-포항 구간 양북 1터널의 것이었다. 세계에서 가장 긴 터널은 57km의 길이를 가진 알프스 터널이다.

    (사진=SBS 뉴스)

    2. 기존 터널들과 다른 '네 방향 동시 굴착 방식'을 이용

    착공 때부터 인제양양터널은 기존 터널들과 다른 방식으로 굴착하여 화제가 된 바 있다. 이른바 '네 방향 동시 굴착'이라 불리는 굴착 방식을 취했는데, 이 방식은 터널의 양 끝과 더불어 터널의 중간에서도 좌우 양 끝으로 동시에 굴착을 진행하는 방식이다. 긴 터널을 뚫을 때 시간을 단축할 수 있다는 장점이 있다.

    인재양양터널은 이 방식으로 착공하기 위해 방태산 중턱에서 땅속 200m 아래에 있는 인제양양터널까지 건설장비가 오갈 수 있는 보조 터널을 먼저 뚫었던 것으로 알려져 있다. 이 보조 터널은 터널 완공 후 환기 시설과 긴급 대피 통로로 이용되고 있다.

    3. 터널 시작 부분과 터널 끝부분의 고도 차이 200m

    터널 시작 부분과 끝부분의 고도 차이가 200m 정도라고 한다. 인제양양터널은 강원도 내륙에서 동해 쪽으로 1.95도씩 서서히 내려가도록 설계되었고, 이로 인해 인제군 터널 시작 부분과 양양군 터널 끝부분의 고도 차이가 200m 가량 있는 것으로 알려져 있다. 서울 방향은 오르막, 강원도 방향은 내리막인 것이다.

    (사진=강원도민일보)

    4. 직선보다 곡선 졸음 및 사고 예방을 위한 다양한 노력

    인제양양터널은 11km에 달하는 긴 터널이다. 때문에 운전자가 과속을 하거나 졸음운전을 할 가능성이 다른 도로에 비해 높은 편이다.

    이를 예방하기 위해 인제양양터널은 S자 모양으로 네 번 휘어지게 설계되었고, 이 구간에서는 사고를 방지하기 위해 천장을 향한 LED 조명을 설치하여 천장에 그림 등이 보이도록 하였다.

    출처 : https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=15690423&memberNo=40864363

  • 동서고속도로 공사중 국내최장인

    인제터널을 소개합니다.

    터널의 역사를 다시쓰게된 국내 최장대 도로터널

    *공사위치 : 인제군 기린면 진동리 ~ 양양군 서면 서림리

    *공사기간 : 2009,4 ~ 2015,12

    *공사비용 : 5,010억원

    *공사내용 : 본선터널 - 길이= 10,965m , 너비= 23,4m (4차로)

    사갱터널 - 길이= 1,409m (1개소) , 너비= 7,6m

    수직 갱- #1 : 길이= 208m, 지름=9,7m

    #2 : 길이= 303m, 지름=9,7m

    피난 연락갱 - 57개소

    출처:http://cafe.daum.net/injendm/i56N/5?q=%EA%B5%AD%EB%82%B4%20%EA%B3%A0%EC%86%8D%EB%8F%84%EB%A1%9C%20%EC%B5%9C%EC%9E%A5%20%ED%84%B0%EB%84%90

  • 서울-양양 고속도로에 있는인제양양터널로 길이는 10.965km 이며세계에서 11번째로 긴 터널이다.

    (2017. 6.30 개통)

    강원도 인제군 기린면과양양군 서면을 잇는 서울양양고속도로에 위치한

    터널로 2009년4월 대우건설에서 설립한 대우컨소시엄에서 공사수주하였고, 6월4일 착공 2012년9월개통하였다. 기존 양북1터널보다 3.46Km더길며, 세계에서 11번째로

    긴 터널이다. 건설당시 가칭은 인제터널이였다

  • 서울~양양고속도로 구간 ‘인제양양터널’(11km)이 국내에서 가장 긴 터널입니다. 도로시설물 중 터널은 인제양양터널이 경북 경주 양북1터널을 제치고 가장 긴 것으로 나타났고, 교량은 인천대교가 1위입니다.
    출처 : http://www.hani.co.kr/arti/economy/property/847891.html#csidx09d527d2ac5588384d212c033139825

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 우리나라에서 가장 긴 터널은 강원도 인제군 기린면 현리 인제 양양 터널이 10,965미터이며 두번째가 경북 경주시 문무대왕면 장학리의 문무대왕 1 터널이 7,543 미터라고 합니다