약 복용약·영양제
듬직한미어캣157
듬직한미어캣15722.10.17

알레린정과 올로프리정은 아예 다른 약인가요?

나이
성별
여성

주사피부염,접촉성피부염,좁쌀 등으로 진료 봤어요.

전에는 알레린정을 받았었는데 이번에는 올로프리정을 주셨어요.

둘 다 알레르기 약이던데 차이점이 뭔가요?!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    레보세티리진염산염 5mg 성분의 알레린정과 올로파타딘염산염 5mg 성분의 올로프리정 두가지 모두 항히스타민제이나 올로프리정이 알레린 정보다는 졸음 부작용이 덜하며 알레린정은 1일 1회 복용이지만 올로프리는 1일 2회까지 복용이 가능하기에 낮중에 가려움이 있는 경우 조절에 보다 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    둘다 3세대 항히스타민제로 성분이 조금 다릅니다.

    효과 면에서는 크게 차이점은 없습니다..

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알레린정은 레보세티리진이 함유된 3세대 항히스타민제이고, 올로프리정은 올로파티딘이 함유된 2세대 항히스타민제입니다.

    세대수가 높을 수록 졸음 부작용이 적긴 하나, 효과적인 측면에서 두 약 사이의 차이는 크게 없습니다.

    그냥 비슷한 항히스타민제라고 보시면 됩니다. 큰 차이점 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레린정<레보세티리진염산염 5mg>

    올로프리정<올로파타딘염산염 5mg>

    두가지 모두 항히스타민제로 알레르기를 호전시키는 의약품 입니다.

    레보세티리진은 1일 1회 복용하고 올로파타딘은 1일 1~2회 복용할 수 있으며

    레보세티리진이 약효가 더 길다는 장점이 있습니다.

    같은 항히스타민제이지만 구조가 다르기에 1가지에 효과 없을 경우에

    나머지 1가지를 추가하여 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    성분 자체의 차이도 있으나 기존에 처방받던 알레린정은 3세대 항히스타민제이고 이번에 처방 받은 울로프리정은 2세대 항히스타민제입니다. 1~3세대 항히스타민제는 임상에서 사용시 진정 작용 및 졸림의 부작용이 세대가 거치면서 점점 줄어든 것이며 항히스타민제 효과 자체에는 큰 차이가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알레린정은 레보세티리진, 올로프리정은 올로파타딘성분의 알러지약입니다. 알러지가 심한경우는 둘다 복용하기도하며 심하지 않다면 둘중 한가지만 복용해도됩니다. 차이는 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알레린정, 올로프리정 둘다 항히스타민제이고 효과도 비슷한 편이에요.

    알러지 피부염 증상이 여전해서 올로프리정으로 바꿔서 주신듯해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알레린정 ▶ 레보세티리진

    올로프리정 ▶ 올로파타딘

    둘다 3세대 항히스타민제로 알러지완화 효과는 비슷합니다.