기타 고민상담고민상담
정중한보석새129
정중한보석새12920.09.10

연락의 빈도로 친분을 구분하는 걸까요?

연락을 잘 하지 않는 편인데 지인들에게 막상 연락이 먼저 오지 않으면 서운하고 내가 뭔가 잘못한게 아닐까 생각하게 돼요 그렇다고 먼저 제가 연락하는 편은 아니구요 이건 무슨 심리인가요? 인간관계에 지친 걸까요ㅠㅠ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정이 조금 많으신것 같습니다.

    보통 내향형의 사람들에게 보이는 특징이기도 한데

    먼저 말을걸기 보다는 나에게 말을 먼저 걸어주면 조금 더 편하게 대화를 이어가기도 합니다.

    또한 새로운 사람보다는 친한사람들과 오랜시간 깊이 있게 인연을 맺는걸 좋아하고요.

    마지막으로 내가. 관심있는 영역과 주제 에 대해서는 이야기를 편하게 주도할 수 있지만

    그 외에는 이야기를 이끌거나하지 못하기도 합니다.

    위에 3가지를 조금 반대로 실행해보는 것도 좋습니다.^^

    나쁜 것이 아닌 조금 다른 특징이라고 이해하시면 될 것 같습니다.