반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 너무 짖어서 교육을 하려고 합니다.

반려동물 종류
강아지

안녕하세요.

아파트에서 키우는 강아지 조금한 소리에도 예민하게 짖어요

밤에도 너무 짖어대니까 민원들어올까봐 조마조마하네요 어떻게해야 덜 짖게 교육할수 있을까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.13

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    일단 강아지가 짖는 것은 본능입니다. 그러니 시골이나 예전부터 집을 지키는 용도로 길러졌던것이죠

    우선 짖을 때마다 주의를 주시고 두눈을 마주보면서 짖지마라고 꼭 훈련을 시키시는 것이 중요합니다.

    너무 짖는 경우 짖음 방지 목줄이 있으니 한번 사용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 짖음 방지 훈련은 여러가지가 있습니다.

    강아지의 짖음의 정도, 자극의 정도, 환경 등에 따라 달라질 수 있으며 훈련사마다 다를 수 있습니다.

    강아지가 짖는 것을 멈추게 하는 훈련 중 하나는 보상훈련읿니다.

    집 밖에서 초인종이나 소리를 내어 , 강아지가 짖도록 유도합니다.

    강아지가 짖는다면, 보호자분이 문쪽으로 보거나 이동하여 짖음의 이유를 눈으로 확인하게 합니다.

    그 후에 간식이나 장난감 등으로 강아지의 관심을 끕니다.

    강아지의 짖음이 멈추면 간식이나 장난감을 줍니다.

    위의 행동을 계속 반복합니다.

    간식이나 장난감을 주기전에 강아지가 짖는것을 멈추는 시간을 점차 늘려나갑니다.

    이러한 훈련이 익숙해지면, 강아지가 짖을때 “조용” 등의 단어를 사용하여 이야기합니다. 강아지가 “조용”으로 짖음을 멈추면 보상을 해줍니다.

    강아지마다 훈련에 대한 적응정도가 다를 수 있습니다.

    훈련에 효과가 없다면 다른 방법을 찾아보시는 것도 좋고, 전문 훈련센터에 맡기시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    환경과 사육 문제로 인하여 예민함이 높아진 친구에서 자주 보이는 현상입니다.

    우선 예민할 수 밖에 없게 만드는 스트레스를 줄이기 위해 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 최소 산책 횟수를 충족시켜 주시기 바랍니다.

    만약 이 기준을 이미 충족하고 있다면 현재 산책 횟수와 총량을 각각 1.5배 이상 증량 하시기 바랍니다.

    또한 밤낮으로 외부에서 들리는 작은 소음 즉, 자극원의 영향을 줄이기 위해 집안 전체에 잔잔한 클래식이나 재즈음악을 24시간 틀어 두시기 바랍니다.