기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.05.08

퇴근시간에 퇴근 안하는 바로 위에 선배 어떻게 해야 할까요?

퇴근시간이 지나도 퇴근을 할 생각을 안하는 선배가 있는데요.

10~20분정도면 이해 하겠는데 그 이상으로 안갑니다.

처음에는 할 일이 있는가 라고 생각했는데, 그것도 아니고요.

이제 시간이 계속 지나니 짜증이 나는데요.

어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    눈치보지 마세요. 아주 시간이 많은 직장선배인가봅니다. 출근은 일찍하라그러면서 퇴근도 마음대로 못한다면 너무 억울할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 행복한오리52입니다.

    업무시간 끝나고 할일이 없으면 당연히 퇴근해야 합니다 처음 한번이 어렵지 시작하면 그러려니 할테니 눈치보지 마시고 퇴근하세요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    혹시 선배나 상사가 퇴근 안하면 눈치보는 그런 회사이신가요?

    9시 1분이 9시가 아니듯, 6시 1분도 6시가 아닙니다.

    퇴근 시간되면 먼저 퇴근한다고 인사드리고 퇴근하시는게 좋을거 같습니다.

    처음 한번이 힘들지 여러번 하면 익숙해지실거 같아요.

    저희 팀장님은 6시되면 돌아다니면서 일 없으면 먼저 퇴근하라고 얘기하십니다.

  • 안녕하세요. 이젠그랬으면좋겠네7입니다.

    그런부분은 신경 안쓰셔도 될듯합니다. 일이 마무리되고 할일이 없으면 당연히 퇴근하는게 맞죠 먼저 가보겠습니다 하고 가면 될듯합니다

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 개인마다 해야할일이 있고 본인 눈치주는것도 있을수잇으니 약속이 있으시다면 말씀드리고 퇴근하셔요

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    상사가 퇴근을 안하면 밑에 직원들은 뻘줌한 경우가 많지요.

    하지만 돈주는 것도 아닌데 당당하게 퇴근하세요. 그럼 상사도 신경안쓸 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 밍큐vv입니다.

    퇴근 직후에 출발하면 차가많이 막히거나 집에가면 애를봐야해서 유독 늦게 가는사람들이 있습니다. 본인 할 업무 문제없이완료했으면 떳떳하게 퇴근하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 편안한영양129입니다.

    요즘은 52시간이 활성화되어서 급한 업무없으면 퇴근해도되는 문화인것같아요.

    내가퇴근안했으니 후배도 못가~ 이런 방식은 구시대적 사고방식이죠.

    먼저퇴근하겠습니다.하고 가세요.