기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.01.10

회사 퇴근시간이 지나도 퇴근안하는 상사

퇴근시간이 지나도 퇴근을 안하고 계속 자리에 앉아 있네요.

업무를 보는거 같아 보이지는 않는데, 회사 분위기상 위에 사람이 퇴근을 해야 퇴근을 하는 그런 분위기여서요.

어떻게 해야 할까요?

한번쯤은 먼저 들어간다고 말하고 퇴근해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다. 퇴근 시간이 되었다면 눈치 보지 말고 퇴근을 해도 된다고 생각합니다. 한 두 번도 아니고 계속 기다려줄 수는 없으니까요.

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    칼퇴근이 아니고 퇴근시간이 조금 지났는데도 그렇게 있다면 먼저 퇴근하겠다고 하시고 가시면 될듯합니다.

    굳이 할일이 없는데 시간을 버리면서 계실필요는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 힘찬낙지164입니다.

    위에사람이 퇴근을해야 퇴근할수있는 분위기라면 너무많은시간을 기다리는거같습니다.

    퇴근시간이 되면 먼저퇴근한다고 한번 해보세요!!

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    퇴근 시간이 되었다면 내일 뵈겠습니다. 수고하혔습니다 라고 인사한 후 퇴근하도록 하세요. 따로 야간근무가 잡혀 있지 않다라면 퇴근 하셔도 될 것 같습니다. 상사 분은 밀린 업무가 많아서 그 뒷정리를 하시는 게 아닐까요? 아니면 회의 시간에 건의 하세요. 그날 업무가 밀려있지 않은 한 굳이 남아서 있지 않기로 하자고 말이지요.