역사학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.06.09

삼국시대에 삼국 모두 불교를 받아들였습니다. 고구려,백제,신라는 무슨 이유로 모두 불교를 국가적으로 받아들인것인가요?

삼국시대에 삼국 모두 불교를 받아들였습니다. 고구려,백제,신라는 무슨 이유로 모두 불교를 국가적으로 받아들인것인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    백성들의 마음을 하나로 모으기위해 불교를 받아 들였습니다.

    그리고 불교의 윤회사상 덕분에 불교가 삼국에 자리를 잡을수 있게 되었습니다.

    윤회사상이란 죽어서 6번 윤회하여 중생때에 착한일을 많이하면 다시 사람으로 윤회하고, 착하게 살지 않았거나 악하게 살았다면 짐승이나 동물로 윤회한다는 사상입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    당시의 불교는 왕권강화의 목적으로 이용됐습니다.

    실제로 삼국은 불교를 통해 왕권 강화의 목적을 이뤘습니다.