역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.07

삼국시대에는 왜 불교를 수용하였나요?

우리나라의 역사인 삼국시대는 고구려, 백제, 신라가 있었습니다. 이 세나라의 공통적인 부분은 불교를 수용하였다는 점인데 왜 불교를 수용하였나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    삼국 시대의 불교는 불교의 전래와

    발전이 민간이 아닌 왕권을 강화하기

    위하여 이루어졌기 때문에 호국적(護國的)인 성격을 강하게 띠었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.삼국 불교는 고구려와 백제와 신라의 문화 차이만큼 서로 다른 양상을 띠며 이해되고 수용되었다. 왕권 중심의 강력한 국가를 지향하던 삼국은 당시 고도의 사상 체계를 갖추고 있던 불교에 대해 왕실을 중심으로 깊은 관심을 갖고 국가 발전의 디딤돌로 삼고자 불교를 적극적으로 수용하였다.

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다. 삼국은 고구려 372년을 시작으로 백제는 384년 그리고 신라는 527년 불교를 공식젇으로 수용한 것으로 알려져있는데요. 그동안 무교를 바탕으로 종교와 왕권이 제대로 결합하큰 형태가 없었는데 불교와 왕권이 잘 결합하여 국가체제를 정비해 나가면서 왕권을 강화아였습니다. 특히 신라는 여러 문화적인 측면에서 이부분을 아주 강하게 작용시켜 국가를 확립시켰습니다. 참고가 되셨기를 바랍니다.