역사학문
탈퇴한 사용자

삼국시대(고구려, 백제, 신라)에는 왜 불교를 수용하였나요?

그 이전에는 어떤 종교를 가지고 있었는지도 궁금하지만 왜 삼국시대에 불교를 수용할 필요가 있었는지 궁금합니다. 사실 불교는 모든 종교들이 그렇지만 신분제에 대해 긍정적인 교리는 없을텐데도 지배층들이 불교를 도입할 필요가 있었나요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.08.06

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대 국가의 기본적인 구성 요소는 바로 율령 반포 , 종복 전쟁, 그리고 불교 반포 였습니다. 이렇게 불교를 공인 하고 반포하는 이유는 백성들의 정신 세계를 통일 하고 같은 국가에서 산다고 하는 공동체 의식등을 심어 주어서 왕권을 강화하고 하나의 국가임을 강조해서 애국심을 고취하는 등의 효과를 누리기 위해서 입니다.