신경외과건강상담
그리운치와와76
그리운치와와7622.03.14

두 약의 상호작용에 대해 질문합니다.

제가 코로나 확진이 되어서 병원에서 약을 처방 받아서 왔습니다. 약 하나하나를 네이버 지식백과에 다 검색 해 보았는데 약간 이상한 부분이 있습니다. 로노펜정같은 경우 비스테로이드성 소염진통제인데 뮤코라제정에 대한 주의사항을 읽어보면 비스테로이드계 소염진통제 등과의 병용 시 아래 사진의 내용과 같은 이상반응이 나타날 수도 있다고 합니다. 약 처방을 똑바로 해 주신 것이 맞나요?

  • 안녕하세요.

    뮤코라아제는 진해거담제의 일종으로 가래, 객담 배출을 용이하게 하기 위해 주로 사용합니다.

    대부분 기관지염 등 가래가 잘 나오지 않을 때 가래를 묽어지게 하는 효과가 있으나 아주 효과적인

    약제로 사용하지는 않아 의사들 마다 이용에 차이가 있으며 가래가 많지 않다면 반드시 드실

    필요는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    넓게 보았을 때 상호작용이 가능하지면 처방받은 용량으로는 아주 드물게 나타나는 부작용으로 너무 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 일반적으로 약물 주의사항에는 가능성이 희박한 부작용 및 상호 작용에 대해서도 기술하고 있습니다. 그렇기 때문에 약물 주의사항을 하나하나 세세하게 따져가며 약물을 복용하려면 한 번에 한 가지의 약물 밖에 먹지 못합니다. 뮤코라제와 비스테로이드성 소염진통제는 종종 같이 처방되는 약물로 실제 임상 상황에서 문제되는 경우는 경험해본 적 없습니다.