임금·급여고용·노동
Jake911
Jake91122.07.12

회사에 다니면 회사에서 연말정산을?

회사에 근무중인데 연말만 되면 다들 연말정산에 예민한데요. 회사를 다니면 회사에서 해준다고 하는데, 안해주는 곳도 있구요

회사에서 원래 해줘야하는 곤가요?

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 연말정산과 관련된 부분은 인사노무 카테고리가 아닌 세무 카테고리를 이용하여 세무사분의 상담을

    받아보시는게 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    원칙적으로 원천징수 의무자는 근로자가 한 해 동안 납부한 근로소득세를 정산하는 절차(연말정산)를 이행하여야 합니다.

    따라서 질의의 경우 회사에 근로소득세의 연말정산을 요청할 수 있을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    근로소득세 원천징수 의무는 회사에 있으므로, 이에 따라 회사가 연말정산을 해야할 의무가 있습니다. 보다 자세한 사항은 세무/회계카테고리에 질의하시어 세무사의 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    회사에 근무중인데 연말만 되면 다들 연말정산에 예민한데요. 회사를 다니면 회사에서 해준다고 하는데, 안해주는 곳도 있구요

    회사에서 원래 해줘야하는 곤가요?

    통상 회사에서진행합니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    회사가 세법상 원천징수의무를 부담하게 되므로 현재 재직 중인 근로자들에 대해서 연말정산을 해야 합니다. 부득이 예외적인 경우로써 근로자에게 사정이 있어 연말정산을 하지 못한 경우에는 근로자가 별도로 연말정산을 할 수도 있으나 원칙적으로 회사가 연말정산을 하게 됩니다. 답변이 도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.