기타 의료상담건강상담
비상한딱새197
비상한딱새19721.10.14

매운음식을전혀못먹어요이런것도몸에문제가있나요

매은음식은 전혀 안먹으요

집에텃밭에도 매운고추는안심어요

매운거랑 안매운거랑 같이심으면 모두가 매운고추가되어서 그리합니다

외식을 잘못해요

음식이 저랑 맞지않아서 식당에가면 꼭 별도로 주문을해요

주문할때 안 맵게해달라고

이렇게 매운거를 전혀못 먹는거는 신체에 어떤 문제가있나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운음식에 들어있는 캡사이신란 물질은 통증을 유발합니다.

    이 물질을 먹었을 경우 위가 약한분들은 그 통증이 오래 지속되는 경우가 있어요.

    이런 통증은 결국 시간이 지나야만 원상태로 돌아옵니다.

    매운음식을 먹고 속이 쓰리다면 위장에 너무 강한 자극이 있던 것이니 다음에는 매운음식을 적게 드시는 것이 좋아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당증상이 우리나라 문화권에서는 불편감으로 인식될 수 있으나 의학적인 문제를 초래하거나 교정이 필요한 부분으로 사료되지는 않습니다. 불편하시더라도 음식을 조절하는수밖에 없을것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 문제가 있지는 않습니다. 매운 맛을 느끼는 혀의 수용체에 차이가 있을 수 있으며 이는 큰 문제가 되지 않습니다. 다만 구강건조가 있는 경우 다른 사람보다 매운 맛을 훨씬 더 많이 느낄 수 있어 이때는 구강건조에 대한 치료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운 것을 잘먹고 못먹고는 건강에 영향을 주지 않습니다. 사람마다 다릅니다. 매운 맛은 혀에 느껴지는 통각이며, 사람에 따라 이것을 견디는 정도가 다릅니다. 매운 것을 좋아하는 사람들은 이러한 자극을 즐기는 것이죠. 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지도 않습니다. 그냥 경과를 지켜보셔도 무방해 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운음식을 잘 먹지 못한다고 건강에 문제가 있는 것은 아닙니다. 그냥 개인적인 취향의 차이인뿐입니다. 매운 음식을 못 드시면 안드시면 됩니다. 매운 음식이 위장에는 자극적이라서 좋은 것은 아니니 오히려 잘 된것일 수도 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운것을 잘 먹지 못하여 문의 주셨습니다.

    사람에 따라 매운 것을 잘 못 먹을수도 있습니다.

    너무 걱정하실 필요는 없을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄